Rezept: Brösmeli-Kuchen - Kuchen aus altbackenem Brot - Bröselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 | Eier - getrennt | ca. 1.35 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Paniermehl - am besten von dunklem Mischbrot | ca. 0.28 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
200 ml | Malaga-Wein | ca. 0.00 € |
Für Kinder: | ||
100 ml | Himbeersirup | ca. 0.43 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Form: | ||
etwas | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Was dem Schweizer Brösmeli sind, sind anderswo Brösel.
Essen Kinder mit, nimmt man statt des Malaga-Weines eine Mischung von 100 ml Himbeersirup und 100 ml Wasser.
Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die restlichen Zutaten, außer Malaga oder Sirup, beifügen.
In eine mit Butter bestrichene und mit Paniermehl bestreute Springform geben, 45 Minuten bei Mittelhitze (150 Grad) backen.
Kuchen aus der Springform nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, so dass sich das Gittermuster in die Oberfläche des Kuchens drückt. Dann den Kuchen auf eine Tortenplatte umdrehen und mit dem Malaga bzw. Himbeersirup begießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananencremesuppe aus Jamaika 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.54 € Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden, eine grüne Chilischote (CH: Peperoncino) Iängs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste | |
Fixer Kürbisstrudel 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 5.55 € Die tiefgefrorenen Platten des Blätterteigs nebeneinander legen und auftauen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trockentupfen | |
Chicoreesalat mit Gorgonzolasauce 1 Rezept Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 6.16 € Demeter: 6.20 € Gorgonzola, Sahne und Joghurt pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig nach Belieben würzen. Den Chicoree | |
Auberginen-Maccaroni-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 8.14 € Ölen sie eine feuerfeste Form ein. Schneiden sie den Mozarella in dünne Scheiben und die Auberginen in Würfel, hacken sie den Knoblauch fein. Auberginen mit | |
Schaltennosen aus Ostpreußen 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 5.06 € Demeter: 5.66 € Die 4 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen, leicht salzen und mit dem Mehl zu einem festen, aber geschmeidigen Nudelteig verarbeiten. Quark und Butter miteinander |