Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Böhmischer Sauerkrautkarpfen

Bild: Böhmischer Sauerkrautkarpfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 63 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKarpfen, bis 1/3 mehr - v.Fischhändler vorbereitetca. 23.90 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
Salz + w.Pfefferca. 0.02 €
2 Möhrenca. 0.17 €
1 Petersilienwurzel 
10 cm Frischer Meerrettich - ca. 
500 grohes Sauerkrautca. 0.21 €
100 gButterca. 1.00 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 lBier (Pilsner) 
200 gSaure Sahneca. 0.44 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Gelingt leicht; gut geeignet für Gäste

Jedes Karpfenfilet in jeweils vier Portionsstücke schneiden und gründlich waschen. Die Haut ganz leicht schräg einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz + Pfeffer würzen.

Die Möhren, Petersilen- und Meerrettichwurzel schälen und grob raspeln. Das Sauerkraut kurz waschen und abtropfen lassen.

Eine Kasserolle mit etwas Butter ausstreichen. Sauerkraut und geraspeltes Gemüse locker darin verteilen. Mit Kümmel, Zucker, Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter dazulegen. Den Backofen auf 200Grad C. vorheizen.

Die Karpfenstücke auf das Sauerkraut legen. Restliche Butter schmelzen und auf dem Karpfen verstreichen. Das Bier angießen und den Karpfen zugedeckt im Backofen (unten, Umluft 180Grad) 40-50 Mi. garen.

Nach Ende der Garzeit den Deckel entfernen und die Sahne auf den Karpfen-stücken verteilen. Machen Sie eine Garprobe, wenn sich die Flossen leicht herausziehen lassen, ist das Fischfleisch gar. Mit Petersilie bestreuen und in der Kasserolle zu Tisch bringen.

Als Beilage schmecken Salzkartoffeln, als Getränk Bier.

:Pro Person ca.: 840 kcal :Pro Person ca.: 3520 kJoule :Eiweiß: 79 Gramm :Fett: 46 Gramm :Kohlenhydrate: 20 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunde :Garzeit: ca. 40-50 Minuten :Sonstiges: :Anzurechnen:


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Böhmischer Sauerkrautkarpfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Karpfen - ganz  *   Kümmel ganz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Böhmen Fisch Karpfen Sauerkraut


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aachener Printen mit Koriander und vielen GewürzenAachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 4.77 €
Und noch eine Variante des bekannten Aachener Weihnachtsgebäcks. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 70 Printen. Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in   
Ungarisches ApfelfleischUngarisches Apfelfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 7.03 €   Demeter: 7.31 €
Das Fleisch wird so zerteilt, dass die Scheiben am Ende zusammenbleiben. Das Fleisch wird gesalzen und zwischen die einzelnen Scheiben die geschälten und   
Aal in RotweinAal in Rotwein   1 Rezept
Preise: Discount: 30.53 €   EU-Bio: 30.63 €   Demeter: 31.08 €
Den Aal in 5cm große Stücke schneiden, würzen, in heißem Olivenöl anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten. Für die Sauce Zucker in einer Sauteuse   
Möhren-Zucchini-PizzaMöhren-Zucchini-Pizza   6 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.17 €
Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf   
Grüne-Bohnen-PaprikaschGrüne-Bohnen-Paprikasch   4 Portionen
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 6.41 €   Demeter: 6.52 €
James Bond lässt grüßen - dieses ungarische Bohnengericht wird geschüttelt, nicht gerührt ... Ein ähnliches Gericht gibt es in Österreich unter dem Namen   


Mehr Info: