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Rezept: Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce

Bild: Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gWalnüsse; gemahlen oder - - Haselnüsse, gemahlenca. 1.30 €
200 gVolkornbrot, altbacken 
100 gButterca. 0.68 €
5 Eigelbca. 0.42 €
1 Orange, unbehandeltca. 0.28 €
5 Eiweißca. 0.42 €
1 Spur Salz 
0.125 lSüße Sahneca. 0.68 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Semmelbrösel - für die Form 
4 Nusslikör nach Belieben 

Sauce
500 gAprikosen, reifca. 1.00 €
Zucker - nach Geschmack 
2 Aprikosengeist; oder Cognac - evt. doppelte Menge 

Zubereitung:

Die Nüsse in eine Schüssel geben, das Vollkornbrot fein darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Eigelb zugeben und aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst und die Masse cremig ist. Die abgerieben Orangenschale, den Orangensaft und die Nuss-Brot-Mischung unterheben. Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz langsam schneller werdend schnittfest schlagen. Unter die Puddingmasse rühren, so dass keine "Eiweißinseln" übrig bleiben. Die Sahne halbfest schlagen und ebenfalls untermischen. Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Puddingmasse einfüllen, die Form verschließen und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten garen lassen. Währenddessen die Aprikosen einige Sekunden in kochendes, dann in Eiswasser tauchen, enthäuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch unter Zugabe von Zucker - nach Geschmack - sowie Aprikosengeist oder Cognac im Mixer pürieren. Wenn der Zucker völlig aufgelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren und kühlstellen. Den fertigen Pudding aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und mit etwas von der Sauce überzogen servieren. Die restliche Sauce getrennt reichen.


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(*) Für diese Version von Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade


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