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Rezept: Chicoree-Salat (Belgien)

Bild: Chicoree-Salat (Belgien) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 4.4 €        Kosten Portion: 1.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gChicoreeca. 0.77 €
2 Tomatenca. 0.64 €
200 gEmmentaler, im Stückca. 2.00 €
4 Eier - hartgekochtca. 1.03 €
3 ELEssigca. 0.02 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 TLSenfca. 0.01 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60 Minuten in warmes Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach Größe) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Würfel schneiden, Käse in Streifen oder Würfel schneiden, Eier achteln. Diese Zutaten in einer Salatschüssel anrichten. Dabei die Chicoreestücke dekorativ aufstellen. Essig mit Zitronensaft, Öl und Gewürzen vermischen. Die Sauce über den angerichteten Salat gießen. Vor dem Servieren 30 Minuten kühl stellen. Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) überziehen.

Infos: Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch - schlicht mit Essig und Öl angemacht, mit flämischer Sauce oder auch mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..

Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar Jahrzehnten aktüll - oder besser gesagt wieder aktüll, denn das Gemüse war schon bei Griechen und Römern für Salatzwecke und als Heilmittel bekannt. Rings um Brüssel leben viele Kleinbauern ausschließlich vom Chicoreeanbau.


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(*) Die Zubereitung von Chicoree-Salat (Belgien) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chicoree  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Essig - Branntweinessig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Tomaten  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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