Rezept: Crepes mit Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
etwas | Milch oder Wasser | |
je nach belieben | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Füllung und Sauce | ||
100 g | Schweizer Käse | |
sehr fein geschnitten | ||
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.62 € |
1 Bund | Spargel | |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Eier in eine Schüssel schlagen und währenddeßen nach und nach das Mehl einstreuen, so daß ein ein glatter Teig entsteht. Etwas Salz hinzugeben und soviel Milch oder Wasser unterrühren, daß der Teig in etwa die Konsistenz von Sahne erhält. Gut verrühren. In einer eisernen oder beschichtete Bratpfanne wie folgt hauchdünne Crepes Backen: Die Bratpfanne erhitzen und dünn mit Butter einfetten. Dann gießt man eine kleine Menge Teig hinein, nimmt die Pfanne vom Herd und dreht sie so, daß sich der Teig gleichmäßig verteilt. Wenn die Crepe auf einer Seite gut ist, wendet man ihn mit Hilfe eines Spachtel und backt auch die andere Seite. Auf diese Weise wird der gesamte Teig verarbeitet
Für die Füllung entfernt man die holzigen Teile des Spargels, wäscht ihn, kocht ihn und läßt ihn abtropfen, bevor er richtig gar ist. Dann wird er kurz in 30 Gramm Butter in der Pfanne gedünstet, damit er trocken wird und seinen vollen Geschmack entfaltet. Den gedünsteten Spargel durch ein Sieb streichen, oder mit dem Mixer pürieren. 50 Gramm Butter zerlassen, unter ständigem Rühren, damit sich keine Klümpchen bilden, das Mehl hineinstreuen, leicht salzen, dann ganz langsam die kochendheiße Milch dazugießen. Die Sauce auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren 5 Minuten lang schwach köcheln lassen, dann den Topf von der Flamme nehmen. Ein Viertel der Sauce zur Seite stellen, den Rest unter den Pürierten Spargel gießen, etwas Muskatnuss und den Parmesan-Käse dazugeben und gut verquirlen. Die Crepes auf den Arbeitstisch ausbreiten und auf jedem ein wenig Füllung geben. Die Füllung gleichmäßig mit einem Spachtel verstreichen. Einen schmalen Rand freilassen, sonst läuft der Crepe aus. Eine dünne Scheibe Scheitzer Käse auf jeden Crepe legen. Die Crepes auf die Hälfte zusammenfalten, dann ein zweites mal auf ein Viertel, in eine mit Butter eingefettete Backform legen, und den Rest der weißen Sauce darüber verteilen und im Ofen bei 190 Grad überbacken.
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