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Rezept: Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1

Bild: Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELButterca. 0.12 €
4 ELMehlca. 0.12 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 Kalbsfuss 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
Greyerzer Käse 

Zubereitung:

Ich erhitze einen gehäuften Esslöffel Butter, gebe vier gestrichene Esslöffel Mehl dazu und rühre um, rühre, rühre mit der Holzkelle ~ bis das "flüssige" Mehl hell- bis goldbraun ist. Jetzt schiebe ich die Pfanne von der Platte, vertausche den Holzlöffel mit dem Schwingbesen, gieße ein halbes Glas Rotwein in den Topf und schlage kräftig, schütte nach und nach einen Liter Wasser hinein und schlage mit dem Schneebesen weiter. Es darf kein einziges Klümpchen mehr vorhanden sein. Die Pfanne schiebe ich auf den Herd zurück, werfe einen gewaschenen Kalbsfuß hinein, koche auf und köchele weiter (ohne Deckel). Eine Stunde lang. Erst jetzt würze ich mit Salz, schwarzem Mühlenpfeffer und etwas geriebener Muskatnuss.

Nach weiteren zehn Minuten fische ich den Kalbsfuß heraus. Meine Basler Mehlsuppe ist fertig.

Ich serviere sie mit geriebenem Gruyere.


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(*) Die Zubereitung von Die Basler Mehlsuppe... - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Greyerzer - Gruyere  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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