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Rezept: Doppelte Kalbskotelett an Schnittlauchsauce

Bild: Doppelte Kalbskotelett an Schnittlauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Doppelte Kalbskoteletts je - ca. 450 g schwer 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
50 mlNoilly Pratca. 0.79 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 kl.Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.25 kl.Knollensellerie 
150 mlHühnerbouillonca. 0.01 €
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €
50 mlSahneca. 0.27 €
80 gButterca. 0.80 €

Zubereitung:

Vom Metzger an jedem Kotelettstück den einen Knochen herausschneiden lassen, damit man das Fleisch flacher drücken kann. Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter während insgesamt sechs bis acht Minuten (je nach Dicke der Koteletts) anbraten. In die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80 Grad etwa zwei Stunden gar ziehen lassen.

Bratensatz mit Noilly Prat auflösen und fast vollständig einkochen lassen. Beiseite stellen.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein schneiden. Sellerie rüsten und in Würfel schneiden. Alles zugedeckt in der Bouillon weich kochen. Leicht abkühlen lassen.

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Hälfte beiseite legen. Den Rest zur Bouillon geben und mitsamt Schalotte, Knoblauch und Sellerie fein pürieren; wenn nötig durch ein Sieb streichen. In die Pfanne zurückgeben. Bratenjus und Rahm beifügen.

Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken dazugeben und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbskoteletts quer zur Faser in Scheiben aufschneiden, anrichten, mit Sauce umgießen und mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen. Als Beilage passen in Butter gebratene kleine neue Kartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Doppelte Kalbskotelett an Schnittlauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Wermut - Noilly Prat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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