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Rezept: Eingelegtes Rinderfilet mit geröstetem Reis

Bild: Eingelegtes Rinderfilet mit geröstetem Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRinderfiletca. 14.95 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
4 ELFischsauce (*)ca. 0.90 €
1 ELDunkle Sojasauceca. 0.05 €
3 ELCognacca. 0.84 €
100 mlWasserca. 0.00 €
50 gMaiskölbchen 
50 gThai-Auberginen (*) 
3 Europagrasblätter (*) 
3 Zweig(e)Pfefferminzeca. 0.16 €
3 ELReisca. 0.04 €
5 Getrocknete Chilischoten 
6 ELPflanzenölca. 0.10 €
2 ELTamarindenmus (*) 
2 ELLimettensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

(*) Eingelegtes Rinderfilet mit geröstetem Reis und Pfefferminze -
Omnua Das Rinderfilet waschen und trockentupfen. In eine große
Schüssel legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Mit Salz,
Zucker, Fischsauce, Sojasauce und Cognac einreiben und 10 Minuten
durchziehen lassen. Das Wasser dazugeben und das Rindfleisch nochmals
kräftig zwischen den Händen drücken. Weitere 30 Minuten durchziehen
lassen. Maiskölbchen und Auberginen putzen, die Auberginen in
mundgerechte Stücke schneiden. Europagras waschen und grob
zerkleinern. Pfefferminzzweige waschen und trockentupfen. Die Blätter
abzupfen und grob zerkleinern. In einer flachen Pfanne den Reis
trocken rösten, bis er gebräunt ist. Aus der Pfanne nehmen und im
Mörser fein zerstoßen. Die Chilischoten ebenfalls in der Pfanne
trocken rösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Das Öl in der
Pfanne erhitzen. Das Fleisch mit den Händen leicht flachdrücken und
in der Pfanne von beiden Seiten einige Minuten kräftig anbraten.
Herausnehmen, kurz ruhen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Öl
aus der Pfanne abgießen. Marinade, Tamarindenmus, Limettensaft und
gerösteten Reis in der Pfanne kurz aufkochen lassen. Maiskölbchen und
Auberginen dazugeben und kurz erhitzen. Das aufgeschnittene
Rinderfilet in die heiße Sauce legen und mit Koriander und
Pfefferminze abschmecken. Die Chilischoten zwischen den Händen
zerreiben und darüberstreuen. Heiß oder lauwarm servieren.
Vorbereitungszeit: 50 Minuten Zubereitungszeit: 10 Minuten
Anmerkung: Wenn Sie die Chilischoten mit Ihren Händen zerrieben haben,
sollten Sie vor allem eins beachten: Nie mit den Fingern in die
Augen kommen. Das brennt fürchterlich und, was das Schlimmste ist,
Ihnen ist der Appetit vergangen. Also aufpassen! In Thailand wird
dieses Gericht sehr gerne mit rohen grünen Thai-Bohnen oder mit
knackigen Salatblättern gegessen. Besonders schön schaut Omnua aus,
wenn man das Gericht mit den Blüten vom Europagras dekoriert. (*)
Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz.
Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein
Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich
beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche
weitgehend das Salz. (*) Auberginen: Die thailändischen Sorten sind
erheblich kleiner als die europäischen. Sie unterscheiden sich nicht
nur in Größe, sondern auch in der Farbe. Neben den
auberginenfarbenen gibt es noch grüne, gelbe, weiße und gestreifte
Früchte. Die grünen, etwa kirschgroßen Auberginen passen gut zu
Entencurrys. (*) Koriandergrün: In Thailand kennt man zwei Sorten,
den feinblättrigen, der unserer glatten Petersilie ähnlich sieht, und
den Pakchi Farang, der länglich, spitz zulaufende Blätter hat, die an
den Rändern leicht gezackt sind. In Asienläden auch unter der
Bezeichnung 'Europagras' erhältlich. Sein Geschmack ist säuerlich,
etwas scharf. Häufig wird er gehackt in kalten Salaten oder Gerichten
verwendet. Beim Einkauf sollte man auf grüne Blätter achten. Gelbe
Blätter deuten auf zu lange Lagerung hin und sind ohne Aroma. Den
Feinblättrigen kann man gut in Blumentöpfen aus Samen selbst ziehen.
Koriandergrün eignet sich nicht zum Einfrieren, es verliert dabei den
Geschmack völlig. (*) Tamarinde: Das Fruchtfleisch der
Tamarindenschote verleiht Speisen einen angenehm säuerlichen Geschmack.
Tamarinde wird meist in getrocknetem Zustand angeboten. Man muß sie
vor Gebrauch in heißem Wasser einweichen, den aufgelösten Fruchtsaft
durch ein Sieb abgießen. Dosierung je nach Geschmack. Ersatzweise
Essig oder Limettensaft.


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(*) Für diese Version von Eingelegtes Rinderfilet mit geröstetem Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fischsauce - asiatisch  *   Langkornreis   *   Limettensaft  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenöl  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gewürz Reis Rind Thailand


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