Rezept: Ente mit Steinpilzfüllung in Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Junge Ente | ca. 15.98 € |
1 | Altbackene Semmel | |
0.5 l | Geflügelfond | ca. 2.49 € |
1 | Entenleber | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
100 g | Frische Steinpilze | ca. 1.99 € |
1 | Zwiebel - klein gewürfelt | ca. 0.05 € |
0.5 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Orange, ungespritzt | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ente kurz waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Semmeln in feine Scheiben schneiden und mit ca. 1/8 l heißer Geflügelbrühe übergießen, abkühlen. Zwiebelwürfel und Kräuter in einem Eßl. Butterschmalz leicht andünsten, abkühlen. Steinpilze in kleine Würfel schneiden und die Leber mit einem Messer schaben. Semmel, Kräuter, Pilze mit dem Ei gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente innen mit Senf ausreiben, leicht salzen und füllen, zunähen. Restlichen Butterschmalz zerlassen, Karotte und Zwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Ente mit der Brust nach unten und dem Gemüse in die Fettpfanne des Backofens legen, mit heißem Butterschmalz übergießen und im 180 Grad vorgeheizten Backofen anderthalb bis zwei Stunden braten. Nach einer halben Stunde heißen Geflügelfond angießen und die Ente wenden. Beim Garvorgang des öfteren mit Flüssigkeit übergießen. Evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben. Während die gebratene Ente noch 10 Minuten im abgeschaltenen Ofen ruht, den Soßenfond mit etwas Brühe loskochen, mit kaltangerühertem Stärkemehl binden, aufkochen und durch ein Sieb geben. Orangensaft und feine Streifen der Schale in die Sauce geben. Abschmecken und extra zur Ente reichen.
Hierzu passen Kartoffelkroketten, Feldsalat und als Getränk ein leichter Rotwein.
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