Rezept: Buchteln mit Powidl und Vanille-Espuma
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BUCHTELN MIT POWIDL | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
230 g | Mehl | ca. 0.15 € |
35 g | Honig | ca. 0.21 € |
45 g | Butter | ca. 0.32 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone; den Abrieb | |
60 g | Macadamia-Nüsse - gemahlen | ca. 1.68 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
100 g | Powidl (Zwetschgenmus) | |
30 g | Butter - zum Bestreichen | ca. 0.21 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
VANILLE-ESPUMA | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 EL | Puddingpulver | |
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
120 ml | Sahne | ca. 0.65 € |
Minzeblättchen für die - Garnitur |
Zubereitung:
Buchteln mit Powidl:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhen
lassen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca.
15 x 30 cm ausrollen. In 12 gleich große Quadrate schneiden und mit
Powidl füllen. Die Ecken so zusammen schlagen, dass kein Powidl
herauslaufen kann. Jede Kugel mit Butter einstreichen und in eine
gebutterte Form setzen. Die Buchteln ca. eine halbe Stunde gehen
lassen, bis sie das doppelte Volumen haben. Bei 160°C ca. 30 Minuten
backen. Nach dem Backen noch im heißen Zustand mit der restlichen
Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Vanille-Espuma:
Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Das Puddingpulver mit 3 EL der
Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und mit dem
angerührten Puddingpulver abbinden. Den Topf vom Herd nehmen und die
Eigelbe einrühren. Wenn die Masse zu stocken beginnt, die Sahne
einrühren. Die gesamte Masse in eine Gourmet-Whip-Flasche füllen und
eine Sahnekapsel einschrauben. Den Espuma zu den Buchteln servieren.
Die Buchteln mit frischer Minze garnieren und servieren.
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