Rezept: Buchweizenblini mit Lachs, Kaviar und Rote-Rüben-Macchiato
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BLINI | ||
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.40 € |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.15 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1.5 EL | Erdnussöl | ca. 0.07 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Butterschmalz - zum Braten | ||
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
etwas | Geräucherter oder gebeizter - Lachs | |
etwas | Kaviar (Forellen- oder - Felchenkaviar) | |
INGWER-MILCHSCHAUM | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
20 g | Ingwer | ca. 0.14 € |
ROTE-RÜBEN-MACCHIATO | ||
250 g | Rote Rüben (gekocht) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
500 ml | Hühner- oder Gemüsebouillon | |
1 Msp. | Piment | ca. 0.04 € |
20 ml | Wodka | ca. 0.14 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
2 Stunden, aufwändig
Für die Blini:
Hefe in warmer Milch auflösen, mit beiden Mehlsorten glatt rühren. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb, Salz, Zucker und Öl einrühren, erneut 30 Minuten gehen lassen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Im heißen Butterschmalz kleine Blini backen. Auf jedes Stück etwas Creme fraiche setzen, mit Schnittlauch bestreuen und abwechslungsweise Kaviar und Lachs auflegen.
Für den Ingwer-Milchschaum:
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit der Milch einmal aufkochen, dann ca. 2 Stunden ziehen lassen. Danach die Milch abseihen und aufschäumen.
Für den Rote-Rüben-Macchiato:
Schalotte in Erdnussöl glasig dünsten, gewürfelte rote Rüben zugeben. Mit Weißwein löschen und kurz reduzieren, Piment zufügen. Mit Bouillon aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln. Die Suppe pürieren, erneut aufkochen, mit wenig Salz und Wodka abschmecken.
Die Suppe (=Rote-Rüben-Macchiato) in kleine Gläser (2/3 voll) oder Espresso-Tassen füllen, mit Ingwer-Milchschaum auffüllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignon-Spinat-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.10 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 7.89 € Butter schaumig schlagen und Eigelbe nacheinander unterrühren, bis die Masse cremig ist. Vollkornmehle, Gewürze und Backpulver miteinander vermischen und | |
Kressesalat 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.76 € Demeter: 0.76 € Frischen Zitronensaft mit Olivenöl und einer Prise Salz verrühren. Die Marinade über die Kresse geben. | |
Würziger Karotten-Porridge 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 4.72 € Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, | |
Schneller Nudelgratin mit Fenchel 4 Portionen Preise: Discount: 5.30 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.86 € Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Den Fenchel waschen, vom Strunk befreien und längs mit dem Grün in Streifen schneiden. Zwiebel und Fenchel | |
Topfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.20 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.81 € Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g |