Rezept: Buddha-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 -4 Personen:
3 | Tongupilze | |
2 EL | Getrocknete chinesische - Morcheln | |
1 | Dünne Lauchstange | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Chinakohl | |
100 g | Zuckererbsen, - (Erbsenschoten | |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
100 g | Bambussprossen (Dose) | |
100 g | Strohpilze (Dose | |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
100 g | Blumenkohlröschen | ca. 0.19 € |
1 Handvoll | Baby-Maiskölbchen | |
1 Handvoll | Streichholzfeine grüne - Bohnen | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 TL | Ingwer - fein gehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
1 | Getrocknete Chilischoten, - nach Belieben (evtl. mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Austernsauce | ca. 0.45 € |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
2 EL | Hühnerbrühe (Instant) - (evtl. mehr) | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
1. Die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und einweichen. Die Tongupilze dann vierteln, dabei die Stiele herausschneiden. Von den Morcheln harte Stielenden entfernen, die Pilze selbst grob zerpflücken.
2. Inzwischen die Gemüse putzen und zerkleinern: Lauch quer in dünne Scheibchen, die Möhre längs in feine Scheiben, diese in schmale Streifen schneiden.
3. Den Chinakohl in 2 cm breite Stücke schneiden. Erbsenschoten entfädeln, Stiel und Blüte abknipsen. Frühlingszwiebeln in Ringe, Bambussprossen in fingerbreite Streifen schneiden. Strohpilze in einem Sieb abtropfen lassen, längs halbieren. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln, nach Belieben auch in Scheibchen schneiden, Blumenkohlröschen höchstens walnussgroß lassen, Maiskölbchen längs halbieren oder ganz lassen. Bohnenspitzen entfernen.
4. Das Öl im Wok erhitzen, zuerst Ingwer, Knoblauch, die zerkrümelten Chillies darin schwenken, dann nacheinander die Gemüse sowie die eingeweichten Pilze hinzufügen - Gemüse mit fester Struktur und längerer Garzeit zuerst, die zarteren Gemüse zum Schluss. Dabei unermüdlich pfannenrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
5. Die flüssigen Würzzutaten erst dazugeben, wenn alle Gemüse eine leuchtende Farbe bekommen haben.
6. Dann aufkochen, noch 2 Minuten pfannenrühren, bis die Gemüse gar sind, aber natürlich noch knackigen Biss haben.
7. Die Gemüse nach Belieben mit Koriandergrün dekorieren, heiß zu Tisch bringen.
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