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Rezept: Käsebrot

Bild: Käsebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Stück:

500 gWeizenmehl (Typ 550)ca. 0.73 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Glutamat 
3 ELSpeiseölca. 0.05 €
250 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
175 gEmmentaler Käse - (1)ca. 1.75 €
75 gEmmentaler Käse - (2)ca. 0.65 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben, mit der Hefe sorgfältig vermischen und Zucker, Salz, Pfeffer, Glutamat, Öl und lauwarmes Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat, mit Mehl bestäuben und aus der Schüssel nahmen. Käse (1) in nicht zu kleine Würfel schneiden, zu dem Teig geben, gut unterkneten und den Teig in eine gefettete Auflaufform (Durchmesser etwa 20 cm) geben. Käse (2) in kleine Keile schneiden, in den Teig stecken und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Eigelb mit Wasser verschlagen und den Teig damit bestreichen. Die Auflaufform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 50 Minuten backen. Das Käsebrot aus der Form nehmen und nach Belieben warm oder kalt servieren.


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(*) Die Zubereitung von Käsebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Emmentaler am Stück  *   Glutamat  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


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