Rezept: Bunter Beerenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
Für den Hefeteig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Trockenbackhefe - gehäuft | ca. 0.03 € |
80 g | Margarine | ca. 0.41 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 | Zitrone, unbeh., abger. - Schale von | ca. 0.99 € |
2 | Eier (Gew. Kl. M) | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Belag: | ||
400 g | Beerenobst | |
(z. B. Brombeeren, Johannis- | ||
3 EL | Johannisbeergelee | ca. 0.27 € |
150 g | Ricotta | ca. 1.07 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Dose(n) | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 EL | Vanille-Pudding-Pulver | |
3 | Eier (Gew. Kl. M] | ca. 0.77 € |
2 EL | gezuckerte Cornflakes (z. - B. Frosties) | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Das Mehl und die Trockenhefe mischen. Margarine bei milder Hitze schmelzen, mit der Milch vermischen und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Eine Obstkuchenform (28 cm 0) einfetten, die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die Beeren putzen, abbrausen, trocken tupfen. Den Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta, Zimt, Zucker, Creme fraiche, Pudding-Pulver und Eier verrühren, auf dem Teigboden verstreichen und mit den Beeren bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Cornflakes bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: : : ca. 25 Minuten (ohne Backzeit)
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