Rezept: Sauerkraut im Gärtopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.07 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 kg | Weißkohl - evtl. 1/4 mehr | ca. 23.92 € |
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
3 EL | Wacholderbeeren | ca. 1.54 € |
2 EL | Kümmel | ca. 0.64 € |
80 g | Salz | ca. 0.03 € |
200 ml | Molke, bei Bedarf |
Zubereitung:
Weißkohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewürzen mischen. Lagenweise in einen Gärtopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit Krautblättern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schließen und Wasser in die Rinne füllen. Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25øC) stellen, danach - wenn möglich- an einem etwas kühleren Platz (etwa 15øC) zwei bis drei Wochen weitergären lassen.Deckel in dieser Zeit nicht öffnen. Sauerkraut bei 0-10øC lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen kann es gegessen werden. TIP: Als Starthilfe für die Gärung kann Molke (gibt es zu kaufen) zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Säuerung.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auflauf mit Grünkohl 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 6.49 € Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten | |
Mais-Küchle 1 Rezept Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.37 € Die genannten Kräuter stellen nur einen Vorschlag dar. Erlaubt ist, was der Garten hergibt und schmeckt ... Aus Maismehl, Weizenmehl, Eiern und Milch einen etwas | |
Bayerische Fastenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.18 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache. Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, | |
Spinat mit Bandnudeln 2 Portionen Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.33 € Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 - | |
Eier-Gemüse-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.95 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.72 € Die Eier hart kochen, schälen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Mit der gepreßten Knoblauchzehe im Öl glasig |