Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerkraut im Gärtopf

Bild: Sauerkraut im Gärtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

8 kgWeißkohl - evtl. 1/4 mehrca. 23.92 €
1 kgÄpfelca. 1.80 €
3 ELWacholderbeerenca. 1.54 €
2 ELKümmelca. 0.64 €
80 gSalzca. 0.03 €
200 mlMolke, bei Bedarf 

Zubereitung:

Weißkohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewürzen mischen. Lagenweise in einen Gärtopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit Krautblättern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schließen und Wasser in die Rinne füllen. Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25øC) stellen, danach - wenn möglich- an einem etwas kühleren Platz (etwa 15øC) zwei bis drei Wochen weitergären lassen.Deckel in dieser Zeit nicht öffnen. Sauerkraut bei 0-10øC lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen kann es gegessen werden. TIP: Als Starthilfe für die Gärung kann Molke (gibt es zu kaufen) zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Säuerung.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sauerkraut im Gärtopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Aufbau Eingelegt Sauerkraut Weißkohl


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auflauf mit GrünkohlAuflauf mit Grünkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.49 €
Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten   
Mais-KüchleMais-Küchle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 2.30 €   Demeter: 2.37 €
Die genannten Kräuter stellen nur einen Vorschlag dar. Erlaubt ist, was der Garten hergibt und schmeckt ... Aus Maismehl, Weizenmehl, Eiern und Milch einen etwas   
Bayerische FastenknödelBayerische Fastenknödel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 2.73 €   Demeter: 3.18 €
Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache. Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt,   
Spinat mit BandnudelnSpinat mit Bandnudeln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.21 €   Demeter: 2.33 €
Spinat verlesen und waschen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch durch die Presse drücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben, in 10 -   
Eier-Gemüse-PfanneEier-Gemüse-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.95 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 6.72 €
Die Eier hart kochen, schälen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Mit der gepreßten Knoblauchzehe im Öl glasig   


Mehr Info: