Rezept: Buntes Plundergebäck mit Pfirsichen und Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
375 g | Weizenmehl | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Butter - in Stücke geschnitten (1) | ca. 0.36 € |
200 ml | Milch - kalt | ca. 0.23 € |
150 g | Butter - kalt (2) | ca. 1.07 € |
Für Die Füllung | ||
1 Pack. | Puddingpulver Vanille | ca. 0.10 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Pfirsichspalten | ||
Kirschen | ||
Für Den Guss | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
4 EL | Pfirsichsaft |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Hefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Butter (1) und Milch hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. 5 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck (25 x 40 cm) ausrollen. Butter (2) in Scheiben schneiden, die eine Hälfte der Teigplatte damit belegen, die andere Teighälfte daraufklappen und mit der Teigrolle leicht andrücken. Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen, wieder zu einem Rechteck (25 x 40 cm) ausrollen und von den kürzeren Seiten her zur Mitte so zusammenklappen, dass die Teigkanten aneinanderstossen. Den Teig nochmals von der längeren Seite her so überschlagen, dass 4 Teiglagen entstehen. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Das Teigpaket mit der breiten Seite zur Tischkante legen, noch einmal ausrollen und zusammenschlagen wie oben beschrieben. Den Teig nochmals 15 Minuten kühl stellen.
Für die Füllung aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding zubereiten, kalt stellen und ab und zu durchrühren.
Den Teig zu einem Rechteck (48 x 18 cm) ausrollen und daraus Vierecke (8 x 9 cm) schneiden. Auf ein Backblech legen und in die Mitte jeweils 2 Tl von dem erkalteten Pudding geben. Mit Pfirsichspalten und Kirschen garnieren. Die Ecken der Teigstücke einschneiden, nochmals 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200-225 Grad (Heissluft etwa 180 Grad) etwa 15 Minuten backen.
Puderzucker sieben und mit Pfirsichsaft glattrühren, so dass eine dünnflüssige Masse entsteht. Das Gebäck sofort nach dem Backen (auch die Mitte) damit bestreichen.
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