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Rezept: Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt

Bild: Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 kgZwetschgenca. 2.23 €
5 Stiele Pfefferminz 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
250 mlWasserca. 0.00 €
1 kgBirnenca. 3.99 €
10 gZitronensäureca. 0.32 €
500 gExtra-Gelierzucker -für - 1250 g Früchteca. 0.99 €

Zubereitung:

Grundmenge mit 2,5kg Zwetschgen ergibt: 4Gläser a 400ml

Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten. Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen. Zwetschgen hineingeben und den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen). Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten. Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Birnen). Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, Gelierprobe machen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel zuschließen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen. Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Gelierzucker - 2:1  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Birne Marmelade Schweiz Zwetschge


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