Rezept: Burgunder Rindfleisch - Böuf Bourguignon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
200 g | durchwachsener Speck, - kleingewürfelt | ca. 1.99 € |
30 | Schalotten | ca. 0.74 € |
400 g | Champignons | ca. 2.29 € |
2 kg | Rinderhaxe in ungefähr 4 | |
Zentimeter großen Würfel | ||
Meersalz, Pfeffer adM | ca. 0.02 € | |
1 | Kräutersträusschen - (Petersilie, 1 | |
Lorbeerblatt, 3 - Thymian weige) | ||
3 | Karotten | ca. 0.26 € |
2 | Zwiebeln, gehackt | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
0.25 l | Kräftige Bouillon | ca. 2.30 € |
1 l | roter Burgunder | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
In einer großen Kasserolle Speck mit Olivenöl anbraten. Geschälte Schalotten unzerteilt zum Speck geben und unter Rühren rund 15 Minuten braten. Champignons in Vierteln dazu geben und auch anbraten. Zugedeckt alles knapp 10 Minuten schmoren lassen. Gemüse und Speck aus der Kasserolle nehmen und beiseite stellen.
Fleischstücke mit etwas Olivenöl rundum anbraten, leicht salzen und pfeffern. Kräutersträusschen dazwischenlegen, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Bei geschlossenem Deckel ungefähr eine Stunde schmoren. Dazwischen immer wieder den Bratensatz mit etwas Brühe lösen. Tomatenmark und Zucker zugeben und weiterschmoren. Nun nach und nach mit Rotwein ablöschen. Ist das Fleisch annähernd weich, alles mit etwas Mehl bestäuben.
Das fertig geschmorte Fleisch "ausstechen", also mit einer Gabel die Stücke herausnehmen, auch das Kräutersträusschen. Die verbliebene Sauce mit dem Pürierstab zerkleinern. Nun kommen das Fleisch und die gebratenen Pilze dazu. Abschmecken und mit frischem Baguette servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/01/21/rezept3.html
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Entenbrust mit Chicorée 2 Portionen Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.13 € Das Chicoree-Gemüse vereint vieles von dem, was den Winter schön macht: neben dem herben Chicoree Orangen und Granatäpfel. Die Haut der Entenbrust | |
Eierfladen aus der Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.28 € Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden, in heißer Butter braten. Abkühlen lassen. Zucchini in schmale Stifte schneiden. Knoblauch fein | |
Goldplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.49 € Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein Backblech legen und jeweils mit | |
Gratin mit Zander, Zucchini und Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 27.23 € EU-Bio: 28.80 € Demeter: 28.90 € Fischfilets marinieren und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Zucchetti (D: kleine Zucchini) der Länge nach in zirka vier Zentimeter dicke Scheiben | |
Auberginen mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.56 € Auberginen waschen und die Stielansätze abschneiden. Auberginen der Länge nach halbieren. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und |