Rezept: Marillenknödel aus der Wachau
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
500 g | Kartoffeln, mehligkochend | ca. 1.12 € |
50 g | Butter - * | ca. 0.50 € |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
8 kl. | Marillen/Aprikosen | |
60 g | Nougat | ca. 0.81 € |
FÜR DAS MARILLENRAGOUT | ||
400 g | Marillen | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
AUSSERDEM | ||
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
Puderzucker, zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln im 180o C heißen Backofen 30 - 40 Minuten backen. Schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
Butter, Grieß, Salz, Ei und Mehl hinzufügen und rasch mit den Fingern zerbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch bedecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Die Marillen entkernen. Den eiskalten Nougat in Würfel schneiden und in die entstandenen Fruchtöffnungen drücken.
Jeweils eine Marille mit Kartoffelteig umhüllen und in 12 - 15 Minuten im leicht siedendem Wasser garen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben.
Butter aufschäumen lassen, die Brösel und den Zucker dazugeben und unter Rühren mit einem Kochlöffel goldbraun rösten. Die abgetropften Knödel in die Pfanne geben und in den Bröseln wenden. Mit Puderzucker bestäuben.
Für das Marillenragout die Früchte in schmale Spalten schneiden. Zucker erhitzen und Marillen darin ankaramellisieren. Das Mark der Vanilleschote dazu geben. Kurz durchschwenken und ganz zum Schluss die restlichen Marillenspalten unterheben. Zu den Knödeln servieren.
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