Rezept: Murgh Tikka Makhani (Hindi:ofenhühnchen in Buttersauce)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Das Fleisch wird 24 Std. | ||
mariniert. | ||
500 g | Hähnchenstücke | |
350 g | Joghurt | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | China-Pfeffer | |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Paprikapulver | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Garam Masala (s.Aufbau) | ca. 0.13 € |
FÜR DIE BUTTERSAUCE | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
8 | Tomaten, evtl. 1/4 mehr | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 kl. | Ingwer Wurzel | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
1 TL | Curry | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.09 € |
1 TL | Ketchup | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Garam Masala | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Kashmiri Masala (i.Geschäft |
Zubereitung:
Hähnchenstücke waschen, haut, Knochen und Fett entfernen. Joghurt in eine Schüßl geben, darauf die Gewürze. Gewürze und Salz zusammen mit dem rohen Ei im Joghurt gut verrühren. Fleisch in die Marinade geben. Das Fleisch muß von allen Seiten von Marinade bedeckt sein. Schüssel mit mariniertem Fleisch mit Frischhaltefolie versehen (damit das Fleisch nicht austrocknet) und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Buttersauce vorbereiten: Etwa 8-10 Tomaten häuten und passieren und zu dem Tomatenmark Wasser hinzugeben, daß etwa 1/2l Brühe entsteht. Ingwer und Knoblauch zusammen mit dem Mixstb zerkleinern. Anschließend das Fleisch fertig machen. Während das dann im Ofen gart, wird die Buttersauce zubereitet (s.u.) Das Kashmiri-Masala ist eine Paste bestehend aus: Knoblauch, Ingwer, Tomatenmark und Öl. Sie ist in Lebensmittelgeschäften erhältlich. Fleisch braten: Nach 24 Stunden das Fleisch aus dem Kühlschrank holen. In der indischen Küche wird es jetzt auf lange Spieße aufgesteckt, um es dann etwa 5-10 Minuten in dem sehr heißen Tandoori- Tonofen zu garen. Aber es geht auch mit dem normalen Backofen: Der muß auf seine maximale Temperatur vorgeheizt werden, dann wird das Fleisch auf einem Backblech eingeschoben und muß auf jeder Seite etwa zehn Minuten lang garen. Bitte beachten Sie, daß das Fleisch später noch ml in der Buttersauce brutzelt.
Buttersauce zubereiten: Die Butter in die heiße Pfanne geben und schmelzen lassen. In die heiße Butter den Knoblauch-Ingwer-Mix geben und ihn bei hochgehobener Pfanne in der Butter verrühren. Pfanne auf Herdplatte mit geringer Hitze stellen und Gewürze hinzufügen: Curry, Kashmiri Masala, Koriander, Salz, Garam masala, Ketchup, Kreuzkümmel (angegebene Reihenfolge wie abgefilmt). Kurkuma hinzufügen. Wieder verrühren, evtl. Pfanne hochheben, damit die Gewürze nicht verbrennen. Tomatenpüree einschütten. Das ganze unter ständigem Rühren köcheln lassen. Fleischstücke in Sauce geben. Sauce über Fleisch rühren, evtl. große Stücke Fleisch in der Pfanne mit dem Löffel zerkleinern. Zur Verfeinerung Sahne hinzugeben. unter ständigem Rühren etwa 2Minuten köcheln lassen. In Schale schütten, mit Petersilie garnieren.
Unser indischer Koch empfielt Basmatireis als Beilage.
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