Rezept: Frühlingsmenü:Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Rhabarber | ca. 1.79 € |
10 EL | Cognac | ca. 2.78 € |
50 g | Brauner Zucker und (1) | ca. 0.13 € |
120 g | Brauner Zucker - (2) | ca. 0.32 € |
200 g | Schokoladenkuchen a.d.Glas | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Mandeln - gehackt | ||
(Menge ist leider nicht - angegeben) | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Blockschokolade | ca. 0.45 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
kl. | Zitronenschale - abgerieben | |
Puderzucker - . Bestäuben | ca. 0.17 € | |
Für das Erdbeerminzsorbet | ||
300 g | Erdbeeren | ca. 2.70 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.375 l | Läuterzucker - (Zucker + | ca. 0.00 € |
Wasser 1:1 kochen) | ||
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 cl | Grand marnier | ca. 0.29 € |
5 g | Frische Minze | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Rhabarberauflauf: Kuchen zerbröseln, mit etwas mehr als der Hälfte des Cognacs marinieren; Rhabarber schälen, in ca. 1cm große Stücke schneiden; mit dem restlichen Cognac und der kleineren Menge braunem Zucker marinieren; in feuerfeste Form geben; Eier trennen, Eigelb mit größerer Zuckermenge schaumig schlagen; Kuchen, gehackte Mandeln, Salz, Zitronenschale und Backpulver zugeben; Blockschokolade hacken und auch zufügen; Eiweiß steifschlagen, unter die Masse heben; Masse über den Rhabarber geben; in der Form im Wasserbad im Ofen bei 220oC backen; Backzeit ca. 30-45 Minuten (Auflauf sollte hohl klingen); mit Puderzucker bestäuben.
Erdbeerminzsorbet: Erdbeeren abzupfen und kleinschneiden; mit Zucker und Grand Marnier in Topf geben; 1 Std. ziehenlassen; Läuterzucker, Weißwein und Vanilleschote in anderem Topf aufkochen und über die Erdbeeren geben; erhitzen, 2-4 Minuten kochenlassen; dann alles zusammen pürieren und durch ein Sieb passieren; mit etwas Zitronensaft abschmecken, erkaltenlassen; etwas Minze zur Garnitur weglegen, Rest hacken und zugeben; in Eismaschine frosten oder in Schüssel in TK- Truhe frieren- dabei konseqünt alle 15Minuten mit einem Löffel die Masse durchrühren; Auflauf mit dem Sorbet anrichten; je nach Belieben mit angemachtem Erdbeersalat servieren und mit Minze dekorieren.
:Garzeit : ca. 30-45 Minuten :Sonstiges : 1 Std. Zeit z. Marinieren
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