Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Buttercreme-Schichttorte mit Grappa-Trauben

Bild: Buttercreme-Schichttorte mit Grappa-Trauben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR 8 STÜCKE
Mandelbiskuit 
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
90 gZuckerca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
80 gMehlca. 0.05 €
40 gMandeln - gemahlenca. 0.36 €
Fett - für das Backblech 
Mehl zum Bearbeiten 
120 mlStarker schwarzer Kaffeeca. 0.67 €
3 ELWeinbrandca. 0.32 €

TRAUBEN
20 gZuckerca. 0.03 €
150 mlJohannisbeersaftca. 0.00 €
150 gBlaü Weintraubenca. 0.37 €
1 ELGrappaca. 0.15 €

CREME
70 gBitterkuvertüreca. 0.24 €
150 gButter - zimmerwarmca. 1.01 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
0.5 TLEspressopulver (Instant) 
3 ELMandellikörca. 0.08 €
100 gZuckerca. 0.15 €
3 Eiweißca. 0.25 €

AUSSERDEM
50 gKuvertürespäne, zum - Ver ieren 

Zubereitung:

1. Für den Biskuit die Eier trennen. Eigelb und 40 g Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig rühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen, abwechselnd mit Mehl und Mandeln unter die Eigelbmasse heben.

2. Eine Springform (18 cm O) dünn einfetten, mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad 35-40 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 30-35 Minuten bei 160 Grad). Biskuit abkühlen lassen, mit einem Wellenschliffmesser waagerecht in drei gleich dicke Scheiben schneiden. Für die Tränkflüssigkeit Kaffee mit Weinbrand mischen.

3. Für die Trauben Zucker hellbraun karamellisieren, mit Johannisbeersaft ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Trauben waschen, abtropfen, halbieren und entkernen. Trauben im heißen Sud kurz durchschwenken, mit Grappa würzen und abkühlen lassen.

4. Für die Creme Kuvertüre fein raspeln. Butter mit Puderzucker sehr schaumig rühren. Kuvertüre unterheben, mit Espressopulver und Mandellikör würzen.

5. 120 ml Wasser mit dem Zucker in 5 Minuten dickflüssig einkochen. Eiweiß in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen (möglichst nicht mit dem Handrührgerät) steif schlagen. Vorsichtig den heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl in das Eiweiß laufen lassen, dabei weiterschlagen. Die Eiweißcreme kaltschlagen, unter die Buttercreme heben.

6. Einen Biskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen, den Springformrand darum aufsetzen. Den Biskuit mit 1/3 der Tränkflüssigkeit bestreichen. 1 El Buttercreme darauf verteilen und mit den abgetropften Trauben belegen. 1/3 Buttercreme daraufstreichen und mit dem zweiten Boden belegen. Den Boden mit der Hälfte der Flüssigkeit tränken. Die Hälfte der Buttercreme daraufstreichen und mit dem letzten Boden abdecken. Mit der restlichen Flüssigkeit tränken. Die restliche Buttercreme zugedeckt kalt stellen. Die Torte eine Stunde im Gefrierschrank durchkühlen lassen.

7. Den Springformrand abnehmen. Die Torte rundum mit restlicher Buttercreme bestreichen, mit Kuvertürespänen bestreuen und kalt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Buttercreme-Schichttorte mit Grappa-Trauben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Grappa 40% Vol.  *   Johannisbeersaft - rot  *   Kaffee - Espresso  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weintrauben - rot bzw. blau  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kaiserinnenreis - Variation 2Kaiserinnenreis - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.48 €
Vanille in der Milch erhitzen, Reis zu geben und 20 Minuten kochen. Vanille entfernen. Gelatine einweichen, mit Zucker und Obst zum Reis geben und im Wasserbad   
Schweinebraten böhmischSchweinebraten böhmisch   4 Portionen
Preise: Discount: 10.17 €   EU-Bio: 10.17 €   Demeter: 10.06 €
In einen gewässerten Römertopf Zwiebelscheiben, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren und etwas Kümmel geben. Den Schweinebraten gesalzen und   
SnickerdoodlesSnickerdoodles   1 Rezept
Preise: Discount: 12.99 €   EU-Bio: 17.33 €   Demeter: 17.42 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 70 Snickerdoodles. Diese köstlichen englischen Weihnachtsplätzchen lassen sich gut aufheben und einfrieren! Rosinen über Nacht   
Erdäpfel-Zimtnudeln mit ApfelsauceErdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.76 €   Demeter: 3.86 €
Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter,   
Käse-Omelett mit OlivenKäse-Omelett mit Oliven   4 Portionen
Preise: Discount: 5.96 €   EU-Bio: 8.96 €   Demeter: 8.99 €
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen, backen. Zwiebel abziehen, halbieren, in dünne Scheiben   


Mehr Info: