Rezept: Butterfisch - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rotbarsch | ca. 15.90 € |
1 | Zitrone, Saft von | ca. 0.79 € |
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
1 TL | Gewürzkörner - gehäuft (x) | ca. 0.15 € |
2 kl. | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Bis 1/2 mehr | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Weinessig | ca. 0.13 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 ml | Sahne, saure | ca. 0.41 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Meerrettich | ||
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 | Zitrone, Saft von | ca. 0.40 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Butterfische sind eine feine ostpreußische Spezialität. Ausser Rotbarsch können Sie auch andere Fische dazu verwenden. Kleine Fische bleiben ganz, große werden vor dem Garen in Stücke geschnitten. Fisch unter kaltem Wasser schuppen. Ausnehmen. Stacheln an der Rückenflosse abschneiden. Fische nochmals kalt abspülen. Trocknen. Danach dann mit Zitronensaft beträufeln. Suppengrün waschen, putzen, zerkleinern. Mit Gewürzkörnern, Lorbeerblättern, der geschälten, in Ringe geschnittenen Zwiebel, Salz, Weinessig und Wasser in einen ausreichend großen Topf geben. 20 Minuten kochen. Dann ist das Suppengrün gar. Fisch in den Sud geben. In 40-45 Minuten garen lassen. Dann rausnehmen. Warm stellen. Fischbrühe durch ein Sieb passieren. Butter erhitzen. Mehl reinrühren. Durchschwitzen lassen. Mit einem viertel Liter durchgesiebter Fischbrühe aufgießen. 7 Minuten kochen. Zwischendurch umrühren, damit die Soße nicht anbrennt. Eigelb mit saurer Sahne verquirlen. In die Soße rühren. Nicht mehr kochen lassen. Dill und Petersilie waschen. Hacken. Auch in die Soße geben. Mit Meerrettich, Zucker, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fisch anrichten. Mit Soße überziehen. Dann die Butter darauf zergehen lassen und servieren. Vorbereitung: 45 Minuten Zubereitung: 60 Minuten 482 Kalorien/2017 Joule Beilage: Kopfsalat und Petersilienkartoffeln
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schokoladensauce aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 1.64 € Die Schokolade in kleine Stücke brechen, zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Vanillezucker und der Stärke in eine Glasform geben und verrühren. Bei 850 | |
Erdbeerlimes 1 Rezept Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 6.96 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt einen Liter Erdbeerlimes. Sollten keine frischen Früchte verfügbar sein, nimmt man einfach Tiefkühlware | |
Petersiliensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.37 € Ein ideales Rezept, wenn die Petersilie im Garten wuchert, oder wenn es auf dem Markt Petersilie in richtig dicken Bündeln zu kaufen gibt. Wir rechnen mit 400 | |
Kotelett auf Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 13.48 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.79 € Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der | |
Ausgebackener Sellerie 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 4.24 € Die Sellerieknollen unter fließendem Wasser abbürsten. In reichlich mit Salz und einem kräftigen Schuß Essig gewürztem Wasser etwa 15 Minuten kochen. |