Rezept: Gazpacho-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
SALAT | ||
1 | Reife Avocado - geschält, ohne Kern | ca. 0.69 € |
in kl. Würfel geschnitten | ||
1 EL | Zitronensaft - fr. gepreßt | ca. 0.04 € |
1 gr. | Gurke - geschält, längs geviertelt | ca. 1.19 € |
Samen entfernt u. in | ||
Scheiben geschnitten | ||
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Gelbe Paprikaschote - bei | |
allen Schoten Samen und | ||
Scheidewände entfernt u. | ||
in Streifen geschnitten | ||
3 | Reife Tomaten - Samen entfernt u. in kleine | |
Würfel geschnitten | ||
185 g | Monterey-jack-Käse (*) - gerieben | |
30 g | Schwarze Oliven, entsteint - u. in Scheiben geschnitten | ca. 0.15 € |
DRESSING | ||
2 EL | Limonensaft - frisch gepreßt | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.01 € |
2 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 1.19 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.06 € |
0.25 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.05 € |
1 | Jalapeno-Chilischote (*) - Samen u. Scheidewände | |
entfernt u. fein gehackt | ||
125 ml | Olivenöl | ca. 0.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
Tortilla-Chips |
Zubereitung:
Ein Rezept mit der Menge von 1 Avocado ist ausreichend für 6 bis 8 Portionen. Die Avocadowürfel in einer großen Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln. Mit den restlichen Salatzutaten vermischen. In einer anderen Schüssel den Limonensaft mit Knoblauch, Zwiebel, Koriandergrün, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und der Chilischote verrühren. Nach und nach das Olivenöl mit dem Schneebesen unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat gießen. Mit Tortilla-Chips garnieren und servieren.
Anmerkung: Wie gazpacho, die klassische spanische Suppe, wird auch der Gazpacho-Salat aus Gurken, Tomaten und Paprikaschoten zubereitet. Er ist als Vorspeise ebenso geeignet wie als sommerliches Hauptgericht. (*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produ- ziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Päse oder Fontina ersetzen. (*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno- Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äußerste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.
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