Rezept: Gebratene Brokkoli mit chinesischen Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Getrocknete Pilze - eingeweicht | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
350 g | Brokkoli | ca. 2.14 € |
3 EL | Ernuss- oder Maiskeimöl | |
1 Scheibe(n) | Frischer Ingwer, dünn | |
4 | Frühlingszwiebeln - vin 3-cm Stücke geschnitten | ca. 0.26 € |
weiße und grüne Teile - getrennt | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
6 EL | des Pilz-Einweichwassers (1) | ca. 0.00 € |
1 EL | Dunkle Sojasauce ODER - Austernsauce | ca. 0.05 € |
7 EL | Pilzwasser (2) |
Zubereitung:
mit 2 weitern Gerichten ausreichend für 4 Personen
Die gewaschenen Pilze in Wasser 30 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und die harten Stiele wegschneiden. Die Pilze leicht ausdrücken. Das Einweichwasser beiseite stellen. Die Brokkoli putzen, harte Strunkenden entfernen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Sauce vorbereiten: Das Kartoffelmehl in Pilz-Einweichwasser (1) auflösen und die Soja- oder Austernsauce dazumischen. Den Wok stark erhitzen, das Öl hineingeben und schwenken. Den Ingwer und die weißen Frühlingszwiebeln unter raschem Wenden kurz anbraten, dann die Pilze dazugeben. Wieder kurz anbraten, mit der Spatel unterheben und nun die Brokkoli dazugeben. 30 Sekunden pfannenrühren, Pilzwasser (2) darübergießen und mit Salz und Zucker abschmecken. Bei kleiner Hitze zugedeckt 6 Minuten kochen. Nachprüfen, ob die Brokkoli gar sind, sie sollten noch Biß haben. Die angerührte Sauce darüberträufeln und rühren, bis sie gebunden hat. Die grünen Frühlingszwiebeln darunterheben, dann vom Feuer nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Pilzkappen dekorativ auf den Brokkoli anordnen und sofort servieren.
TIP: Für den Nichtvegetarier schmeckt auch dieses Gericht köstlich, wenn Austernsauce statt Sojasauce verwendet wird.
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