Rezept: Gemüse-Brotroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Roggenmischbrot | ca. 0.44 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
50 g | Zucchini | ca. 0.20 € |
50 g | Lauchzwiebeln | ca. 0.16 € |
50 g | Möhre | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
einige Stiele Schnittlauch | ||
Einige Stiele Petersilie | ||
Einige Stiele Dill | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Specksosse | ||
100 g | Speck, durchwachsen, - geräuchert | ca. 1.00 € |
0.125 l | Malzbier | ca. 0.07 € |
1 EL | Getrockneter Majoran | ca. 0.47 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Brot in 1cm dicke Würfel schneiden. Milch erhitzen und darübergießen. Gemüse kleinschneiden. Zwiebel würfeln, im heißen Öl glasig dünsten. Knoblauch und Kräuter feinschneiden. Mit Brot, Gemüse, Eiern und Zwiebel verkneten. Masse würzen, auf ein Tuch streichen, pressen und zu einer ca. 25cm breiten Rolle aufrollen. Tuchende zusammenbinden. In kochendem Salzwasser ca. 40 Minuten garziehenlassen. Speck würfeln und auslassen. Bier zufügen, aufkochen. Majoran und Schnittlauch zufügen, würzen. Roulade aufschneiden. Mit der Specksoße servieren.
Unser Tip: Brot kann man nicht nur als Unterlage für Wurst + Käse oder als Beilage zu Salat verwenden. Es lässt sich auch raffiniert als Hauptgericht zubereiten, wie unser heutiges Rezept beweist. Brot ist reich an KH und Ballaststoffen, die unserem Körper die notwendige Energie für den ganzen Tag liefern.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Muskat: fein und edel. Zum Würzen immer frisch reiben: Die Muskaktnuss mit ihrem feinen, edlen Aroma gibt der Specksoße den pikanten Geschmack. Aber würzen Sie vorsichtig, denn für Muskat gilt: Weniger ist mehr. Muskat wird zwar gemahlen angeboten, doch das Pulver bestitz relativ wenig Aroma. Viel besser ist es, wenn die Nuss immer frisch ins Essen gerieben wird. Denn nur der angeschnittene Kern hat den typisch würzigen Geschmack. Im Mittelalter wurde die damals sehr kostbare Muskatnuss in der Heilkunde eingesetzt: Ihre ätherischen Öle und vor allem das Pektin, das sie enthält, wirken herzstärkend. Das gilt auch für den roten Samenmantel, der getrocknet als Muskatblüte oder Macis im Handel ist. Muskatblüte ist feiner im Aroma, teurer als die Nuss und passt gerieben auch zu Cocktails, Muscheln und Weihnachtsgebäck.
:Pro Person ca. : 500 kcal :Pro Person ca. : 2094 kJoule :Eiweiß : 15 Gramm :Fett : 26 Gramm :Kohlenhydrate : 52 Gramm :Zubereitung : ca. 45 Minuten
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