Rezept: Heringstopf - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
MARINADE | ||
0.125 l | Essig | ca. 0.05 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
1 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.17 € |
1 TL | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
1 TL | Senfkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
3 TL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
100 g | Sahne, süß | ca. 0.55 € |
100 g | Sahne, sauer | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Die Matjesfilets in kleine, mundgerechte Stückchen schneiden, die Zwiebeln und die Äpfel in feine Scheiben hobeln. Essig mit der feingehackten Zwiebel, den Gewürzen und dem Zucker aufkochen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen, abkühlen und mit der Sahne verquirlen. Matjes, Zwiebeln und Äpfel in eine Schüssel schichten und mit der Marinade übergießen, darauf achten, dass alles von der Marinade gut benetzt wird. Mindestens einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Anmerkung Renate Schnapka: wenn man normale Salzheringe verwendet, sollte man sie 24 Stunden mit der haut wässern, dann abziehen und in mundgerechte Stücke teilen und wie oben marinieren. (Die Heringe sollten mindestens 3 Tage kühl ruhen!)
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