Rezept: Hollermus mit Karslbader Knödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
500 g | Zwetschgen, reife | |
300 g | Birnen, reife | |
5 EL | Obstessig | ca. 0.10 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
200 g | Hartweizengrieß | ca. 0.18 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
abgeriebene Schale | ||
Zitrone |
Zubereitung:
Vorbereitung: 1. Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2. Für die Knödel Quark, Eigelb und Grieß verrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Sollte der Klossteig klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Zubereitung: 1. Für das Hollermus Essig, Zucker und Zimt mit dem Obst aufkochen und noch kurz köcheln lassen. Mus mit wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden. Zugedeckt stehen lassen. 2. Knödelteig mit bemehlten Händen zu einer länglichen, etwa faustdicken Rolle formen, auf eine angefeuchtete Stoffserviette legen und darin einrollen. Serviette an beiden Enden zubinden. In sprudelndes Salzwasser geben und etwa 30 Minuten köcheln lassen. 3. Rolle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden. Anrichten: Scheiben auf Teller legen, etwas Hollermus dazugeben und mit zurückgelegten Beerenzweigen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwetschgenmarmelade - roh gerührt 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 1.99 € Gewürze pulverisieren und mit den Zwetschgen im Mixer glatt schlagen. Abschmecken. Grob gehackte Walnüsse geben der Marmelade einen aparten Geschmack (nicht | |
Rotkabissalat mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.89 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 4.34 € Kabis in Schnitze schneiden, dabei den Strunk entfernen und die dicken Rippen flach schneiden. Kabisschnitze in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel | |
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln 4 Portionen Preise: Discount: 10.98 € EU-Bio: 10.20 € Demeter: 13.53 € Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und | |
Nuss-Schiffchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.63 € Mehl und Stärkemehl mit Backpulver vermischen und mit Margarine, Walnüssen, Zucker und dem Ei verkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann | |
Schwarzwurzeln auf polnische Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.56 € Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten, in siedendem Salzwasser mit einem Schuss Essig 20 bis 25 Minuten garen, mit kaltem Wasser abschrecken, |