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Rezept: Innerschweizer Birnenkrapfen

Bild: Innerschweizer Birnenkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.78 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

ACHTUNG!! Früchte müssen 
über Nacht eingeweicht 
werden 
1 kgKuchenteigca. 3.40 €
500 gGedörrte Birnen 
500 gGedörrte Äpfel 
100 gGedörrte Kastanienca. 0.89 €
1 Tasse(n)Sultaninen 
1 Tasse(n)Walnusskerne 
1 TLZimtca. 0.16 €
1 SpritzerAnis 
1 SpritzerKoriander 
100 mlKirschwasserca. 1.14 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
Fett - um Backen 

Zubereitung:

Für Krapfen gibt es sehr zahlreiche Varianten: das vorliegende Rezept stammt aus Sachseln im Kanton Oberwald, dem Wallfahrtsort zum Heiligen Niklaus von Flüeh.

Über Nacht weicht man die gedörrte Birnen, die getrockneten sauren Apfelschnitze und die gedörrten, geschälten Kastanien in Wasser ein, kocht sie nachher in wenig Wasser weich und drückt die Mischung durch ein Sieb, nachdem man die Früchte gründlich zerstoßen hat. Nun mischt man darunter die eingeweichten Sultaninen, die feingehackte Walnusskerne und die Gewürze, sowie Kirschwasser und Zucker. Alles wird gut durcheinandergeknetet. Inzwischen hat man einen zarten Kuchenteig ausgerollt, etwa bleistiftdick, daraus einen Rechteck geformt und halbiert. Die Füllung wird auf die eine Teighälfte gestrichen. Die andere Hälfte wird darüber gelegt, und dieser Kuchen wird in handliche Rechtecke zerschnitten. Diese Krapfen werden mindestens eine Viertelstunde kühl gestellt, damit sie später nicht aufspringen. Inzwischen bereitet man soviel fast rauchheißes Öl (es kann auch Butter sein) vor, damit man die Krapfen schwimmend goldgelb backen kann.


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(*) Die Zubereitung von Innerschweizer Birnenkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Anis, gemahlen  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Koriandersamen  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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