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Rezept: Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz

Bild: Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Ganze Kalbshaxen (je ca 1kg) 
Salzca. 0.00 €
Mehl 
2 ELSpeisefettcreme 
4 Schalotten - halbiert 
3 Rüebli/Möhren 
in Stäbchen 
0.5 Sellerieknolle - in Stäbchen 
Knoblauch - nach Belieben 
250 mlBouillon ODER Weißwein 
750 gWirz/Wirsingca. 1.12 €
in 1cm Streifen 
150 mlSahneca. 0.82 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
und 1/2 vom Saft 
Kräutersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜR DIE MARINADE
3 ELSenfca. 0.08 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €
2 ELKoriandersamen - erstossen ODER Koriander, gemahlen mit Öl vermengenca. 1.08 €

Zubereitung:

Haxen abspühlen, trockentupfen und Haut ringsum mehrmals einschneiden. Marinadezutaten verrühren und Haxen damit bestreichen. Mindestens 8 Stunden oder über Nacht zugedeckt kühlstellen. Fleisch salzen, mit Mehl bestäuben und in Bratgeschirr mit Gemüse (ohne Wirz) in Speisefettcreme leicht anrösten. Mit Bouillon/Wein ablöschen. Im auf 140 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt 3 Stunden gar schmoren. Unterdessen Wirz kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen und mit Rahm, Zitronensaft und -schale, Kräutersalz und Pfeffer vermengen. 20 Minuten vor Garende der Haxen über diese verteilen und das Ganze fertiggaren. Gericht nach Belieben im Bratgeschirr auftragen und Haxen am Tisch tranchieren; Zuerst Fleisch längs bis auf den Knochen einschneiden und ablösen. Dann quer zu den Fasern in Tranchen schneiden.

Besonders fein dazu sind in wenig Butter gebratener Mais oder Nudeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Kräutersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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