Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbstafelspitz mit Grießnockerl und Apfelkren

Bild: Kalbstafelspitz mit Griessnockerl und Apfelkren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbstafelspitz ODER - Rindertafelspit 
200 gRindermarkknochen 
2 Möhrenca. 0.17 €
0.5 Knolle Sellerie 
1 Stange(n)Porreeca. 0.60 €
Muskatnussca. 0.02 €
Pfefferkörner 
Lorbeerblätter 
3 Zwiebeln - mit Schaleca. 0.40 €
Schnittlauch 

APFELKREN
6 Jonagold-Äpfel, je nach - Größe auch etwas mehr 
1 Zitroneca. 0.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 Stange(n)Kren (Meerettich) 

GRIESSNOCKERL
50 gButterca. 0.50 €
1 Eica. 0.26 €
100 gGrießca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Tafelspitz und die blanchierten Rinderknochen (das Mark bitte vorher entfernen, da es als Suppeneinlage benötigt wird) mit kaltem Wasser aufsetzen. Die Gemüse und Gewürze beigeben und langsam köcheln lassen bis der Tafelspitz gar ist - je nach Größe dauert das ca. 2 1/ 2 Stunden. Die Brühe aufbewahren. APFELKREN Die geschälten Äpfel mit einer feinen Reibe schaben, Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und den geschälten und geriebenen Meerrettich daruntermengen. GRIESSNOCKERL Die Butter mit dem Ei schaumig rühren und den Grieß untermengen. Das ganze salzen und mit Muskat abschmecken. Mit einem Esslöffel die Nockerl formen und diese in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Den Topf vom Feuer nehmen und die Nockerl im Wasser noch ca. 10 Minuten ziehen lassen. FERTIGSTELLEN UND ANRICHTEN: Die Brühe passieren, aufkochen lassen und evtl. noch einmal mit Salz und Muskat abschmecken. Den Tafelspitz gegen die Faser in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden. In der Terrine die Brühe mit dem Tafelspitz, den Grießnockerl und den Rindermarkscheiben anrichten. Serviert wird zunächst die Brühe mit den diversen Einlagen, anschließend dann der Tafelspitz mit dem Apfelkren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kalbstafelspitz mit Grießnockerl und Apfelkren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Meerrettich - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Tafelspitz - Kalb  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Fleisch Griess Kalb Meerrettich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Altdeutscher Kartoffeltopf mit PfifferlingenAltdeutscher Kartoffeltopf mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 14.58 €   EU-Bio: 14.93 €   Demeter: 26.95 €
Rindfleisch in 1 1/2 cm große Würfel schneiden und im heißen Fett kräftig anbraten. Mit je der Hälfte Brühe und Weißwein aufgießen und    
Hackfleischring im KrautHackfleischring im Kraut   6 Portionen
Preise: Discount: 6.07 €   EU-Bio: 6.25 €   Demeter: 6.37 €
Den Strunk des Wirsings herausschneiden, äußere Blätter entfernen. Wirsingkopf in die einzelnen Blätter zerteilen und in wenig Salzwasser kurz blanchieren.   
Apfel-Mohn-StrudelApfel-Mohn-Strudel   12 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 11.47 €   Demeter: 12.00 €
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Öl und Salz in die Mulde geben, in lauwarmes Wasser etwas Essig geben und ebenfalls zum   
Putenbrust mit AnanasgemüsePutenbrust mit Ananasgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.52 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 18.28 €
Die Ananas schälen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Putenbrust in einer heißen Pfanne rundum anbraten. Bei niedriger Hitze ca. 30   
Spargelsalat in kaltem SchinkenrahmSpargelsalat in kaltem Schinkenrahm   2 Portionen
Preise: Discount: 17.85 €   EU-Bio: 15.60 €   Demeter: 26.19 €
Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt,   


Mehr Info: