Rezept: Karottencreme mit Koriander
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
350 g | Möhren - gewürfelt | ca. 0.26 € |
100 g | Bleichsellerie - kleingeschn. | ca. 0.20 € |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.40 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
0.75 l | Helle Gemüsebrühe | ca. 6.91 € |
Menge anpassen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Frische Korianderblätter | ca. 0.59 € |
feingehackt | ||
ZUM GARNIEREN: | ||
Frische Korianderblätter | ||
Zitronencroutons | ||
FÜR DIE ZITRONENCROUTONS | ||
5 Scheibe(n) | Altbackenes Weißbrot | ca. 0.29 € |
Öl - zum Braten | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Zutaten mit 350g Möhren für 4-6 Personen.
Die angegebenen Gewürzmengen ergeben einen sehr ausgeprägten Geschmack; Sie können aber auch halb soviel Kümmel und Koriander verwenden. Butter in einem großen Topf mit schwerem Boden zergehen, aber nciht braun werden lassen. Die Karotten und den Sellerie 1-2Minuten darin wenden. Den gemahlenen Koriander und den kümmel dazugeben, die Hitze etwas verstärken und 3-4Minuten kräftig umrühren. Die Gemüsebrühe dazugießen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen. Die Suppe pürieren und in einen zweiten Topf füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und erneut schwach erhitzen. Die gahckten Korianderblätter darunterrühren. Mit ganzen Korianderblättern bestreuen und sehr heiß mit den Zitronencroutons servieren. ZITRONENCROUTONS: Die Brotscheiben entrinden und in Dreiecke scheniden. In einer Pfanne etwas Öl (oder ein Butter-Öl-Gemisch) rauchend heiß werden lassen und die Weißbrotecken darin von beiden Seiten rasch knusprig braun braten. Mit Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.
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