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Rezept: Knoblauchhuhn Vereinte Nationen (), Teil 1 v. 2

Bild: Knoblauchhuhn Vereinte Nationen (), Teil 1 v. 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Hähnchen - (**) 
500 gLauch - nur weiße Teile, d. h. ca weiße Lauchteile 
200 gJunge Möhrenca. 0.40 €
200 gFrisches Knollensellerie - Variante: Staudensellerie oder rote Rübenca. 0.60 €
42 Zehen frischer Knoblauchca. 3.75 €
1 Flasche(n)trockenen Weißwein 
50 mlSesamöl - evtl. etwas mehr von geröstetem Samen gepresstca. 0.80 €
50 mlEchten Balsamessig - evtl. mehrca. 0.25 €
1 TLSüßer Senfca. 0.01 €
1 ELKartoffelmehl - evtl. mehrca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 Salbeiblätter 
10 gButterca. 0.10 €

Zubereitung:

Die weißen Teile von 500 g Porree (Lauch), das ergibt ca :150 g Nettogemüse, die grünen Pflanzenteile kann man zu einer Lauchcreme verarbeiten. 200 g Junge Möhren, 200 g Knollensellerie. Aber nur bei wirklich frischer Ware, sonst ist es immer besser, Staudensellerie zu nehmen, auch wenn die weniger frisch ist. Wer mit Roten Rüben umgehen kann, sollte nicht zögern, auch das mal anstelle von Sellerie zu probieren. ca. 3 - 4 Knollen frischen (nicht das durchgetrocknete Zeug, aber das braucht man ja wohl kaum zu erwähnen) Knofels, es sollten zufälligerweise genau 42 Zehen dabei herauskommen (die Zahl ist nicht von mir). 1 Flasche trockenen Weißweins, der Koch darf da seinem persönlichen Geschmack freien Lauf lassen. Etwas Französisches ist natürlich im Sinne der Vereinten Nationen, als Faustregel gilt, dass der Koch den Wein am liebsten selbst trinken wollen sollte... 50-75 ccm Sesamöl, von geröstetem Samen gepresst 50-75 ccm echten Balsamessig 1-2 Esslöffel Kartoffelmehl Salz&Pfeffer aus der Mühle 2 Salbeiblätter

Auf gehts: Das Tier säubern (Hals, Innereien und Bürzel amputieren) und die Leber sicherstellen. Aus dem Balsamico, 2/3 des Öls, dem Senf, Salz & Pfeffer eine vinaigretteartige Suppe rühren, abschließend die Stärke, sowie 2 gepresste Knoblauchzehen dazutun. Nochmal kräftig umrühren. Es sollte sich eine gewisse Viskosität einstellen, denn nun wird der Vogel in & auswändig damit eingepinselt und gut zugedeckt für mindestens 5 Stunden sich selbst überlassen. Dann wird der Wein geöffnet und ein Glas für den Koch eingeschenkt. In einer kleinen Pfanne wird die Butter mit den Salbeiblättern auf mittlerer Flamme erhitzt, bis sie gerade eben noch nicht verbrennt. Die Hähnchenleber hineingeben und auf jeder Seite eine Minute brutzeln. Nach Geschmack Salz & Pfeffer daran geben, eine Scheibe frischen Brotes abschneiden und Brot, Leber und Wein genüsslich wegputzen.

Weiter: siehe Teil 2 v. 2


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(*) Die Zubereitung von Knoblauchhuhn Vereinte Nationen (), Teil 1 v. 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren / Karotten - jung  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Speisestärke  *   Weißwurstsenf süß  *   Wein - Riesling


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hähnchen Knoblauch Schweiz Wein


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