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Rezept: Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet

Bild: Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gHackfleisch - gemischtca. 7.64 €
1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
4 Sardellenfilets 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Salz + Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €

Für den Sud
2 ELZitronensaft - evtl. Hälfte mehrca. 0.07 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 Nelken 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €

Für die Sosse
5 ELSchmandca. 0.47 €
50 gButterca. 0.50 €
60 gMehlca. 0.09 €
2 ELZitronensaft - evtl. Hälfte mehrca. 0.07 €
5 ELKapernca. 0.79 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

1) Brötchen 10 Minuten einweichen, gut ausdrücken. Zwiebel abziehen und würfeln. Sardellenfilets und Petersilie hacken. Alles mit dem Hack und Ei verkneten, und würzen und aus der Masse 4 Bällchen pro Person formen. Zwiebel abziehen, mit Nelken und Lorbeerblatt spicken und im Salzwasser einmal aufkochen. Hitze reduzieren, Klopse in den Sud geben, 20 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und warm stellen. Fett schmelzen, Mehl darin anschwitzen, 3/4 Liter vom SUD abmessen und nach und nach unterrühren. Schmand und Kapern zufügen, kurz aufkochen, würzen, mit dem Eigelb legieren und die Klopse in die Soße geben.

Mit Salzkartoffeln und Roter Bete servieren.

:Zubereitung : ca. 35 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Königsberger-Klopse mit Sardellenfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schmand  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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