Rezept: Makrelen in Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIL 1 | ||
800 g | Makrelen | ca. 7.59 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Senfkörner | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Zitronenscheiben | ca. 3.16 € |
TEIL 2 | ||
50 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.12 € |
3 EL | Weizenmehl | ca. 0.04 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
50 g | Schweizer Käse, gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 ml | Flüssigkeit - siehe Text! - (x=1) | |
Zucker | ||
TEIL 3 | ||
1 Bund | Petersilie - gehackt Petersilienkartoffeln Chicorée- oder Tomaten- salat |
Zubereitung:
Teil 1 Die küchenfertigen Makrelen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit dem Wasser, Lorbeerblatt, einigen Senfkörnern, Salz, Pfeffer und den Zitronenscheiben im geschlossenen Mikrowellengeschirr bei voller Leistung garen. 500 Watt-Herd bei 100% = 13-15 Minuten : 600/650 Watt-Herd bei 100% = 12-14 Minuten : 700/750 Watt-Herd bei 100% = 10-13 Minuten
Teil 2 den Fisch aus der Garflüssigkeit nehmen, warm stellen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, und (x=1) davon abmessen für die Käsesauce. Die Butter oder Margarine mit dem Weizenmehl und der Schlagsahne und der abgemessenen Fischflüssigkeit in einem hohen Glasgefäss verrühren. Den Schweizer Käse, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen, im geschlossenen Mikrowellengeschirr bei voller Leistung garen lassen. 500 Watt-Herd bei 100% = 4-5 Minuten : 600/650 Watt- Herd bei 100% = 4-5 Minuten : 700/750 Watt-Herd bei 100% = 3-4 Minuten
Teil 3 zwischendurch ein- bis zweimal umrühren. Die gehackte Petersilie unter die Sauce rühren, die Käsesauce über den Fisch verteilen.
Als Beilage: Petersilienkartoffeln, Chicoree- oder Tomatensalat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Pflaumen mit Roquefort und Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 6.14 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 6.83 € Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Roquefort zerbröckeln. Walnüsse grob zerkleinern. Roquefort, Sahne, Portwein und die Hälfte der Walnüsse mit dem | |
Chutney aus Geraspelten Gurken - Kheere Ke Lache 6 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.22 € Demeter: 1.26 € Gurkensalat mal anders. Heute: indisch ... Gurken schälen und halbieren. Kerne herausschaben und wegwerfen. Die Gurken in eine Schüssel raspeln. Zudecken und | |
Chriesibrägel 4 Portionen Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.97 € Das Mehl in Butter dünsten und mit kalter Milch (oder Wasser) ablöschen. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang leicht kochen lassen. Kirschen, Zucker | |
Alpufzug-Chüechli 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 4.31 € Diese Küchlein wurden den Älplern vor dem Alpaufzug als erste Mahlzeit mitgegeben. Die Daheimgebliebenen durften natürlich auch davon kosten. Der Anteil an | |
Topfentascherl 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.72 € Demeter: 4.56 € Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen. Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf, |