Rezept: Makrelen in Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIL 1 | ||
800 g | Makrelen | ca. 7.59 € |
750 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Senfkörner | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Zitronenscheiben | ca. 3.96 € |
TEIL 2 | ||
50 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.26 € |
3 EL | Weizenmehl | ca. 0.04 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
50 g | Schweizer Käse, gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 ml | Flüssigkeit - siehe Text! - (x=1) | |
Zucker | ||
TEIL 3 | ||
1 Bund | Petersilie - gehackt Petersilienkartoffeln Chicorée- oder Tomaten- salat |
Zubereitung:
Teil 1 Die küchenfertigen Makrelen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit dem Wasser, Lorbeerblatt, einigen Senfkörnern, Salz, Pfeffer und den Zitronenscheiben im geschlossenen Mikrowellengeschirr bei voller Leistung garen. 500 Watt-Herd bei 100% = 13-15 Minuten : 600/650 Watt-Herd bei 100% = 12-14 Minuten : 700/750 Watt-Herd bei 100% = 10-13 Minuten
Teil 2 den Fisch aus der Garflüssigkeit nehmen, warm stellen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, und (x=1) davon abmessen für die Käsesauce. Die Butter oder Margarine mit dem Weizenmehl und der Schlagsahne und der abgemessenen Fischflüssigkeit in einem hohen Glasgefäss verrühren. Den Schweizer Käse, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen, im geschlossenen Mikrowellengeschirr bei voller Leistung garen lassen. 500 Watt-Herd bei 100% = 4-5 Minuten : 600/650 Watt- Herd bei 100% = 4-5 Minuten : 700/750 Watt-Herd bei 100% = 3-4 Minuten
Teil 3 zwischendurch ein- bis zweimal umrühren. Die gehackte Petersilie unter die Sauce rühren, die Käsesauce über den Fisch verteilen.
Als Beilage: Petersilienkartoffeln, Chicoree- oder Tomatensalat.
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