Rezept: Pudding von Steckrüben an rote Bete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.48 € |
400 g | Steckrüben | ca. 0.52 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
3 mittelgr. | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Emmentaler Käse | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.02 € |
FÜR DIE ROTE BETE | ||
200 g | Rote Bete | ca. 0.16 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.03 € |
2 TL | Honig | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen. Steckrüben schälen und grob würfeln. Beides getrennt in Wasser oder Gemüsebrühe garen. Backofen auf 180 vorheizen. Kartoffeln und Steckrüben ohne Flüssigkeit durch die Püreepresse drücken oder fein reiben. Eier trennen. Kleine Förmchen ausbuttern. Eigelbe mit der restlichen Butter verrühren, Steckrüben- und Kartoffelmus zugeben, mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Eiweiß steif schlagen, mit dem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Die Förmchen füllen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen; bei 180 oC im Ofen ca. 20 Minuten backen. Steckrübenpudding aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann erst stürzen. Für die Rote Bete: Rote Bete schälen, knapp 2/3 davon grob würfeln, restliche Rote Bete in feine Stifte schneiden. Butter zerlassen, Schalotte schälen und würfeln, grob gewürfelte Rote Bete zugeben und zusammen andünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Honig abschmecken. Rote Bete-Stifte in dieser Sauce geben, 10 Minuten köcheln lassen. Gleichmäßig auf Teller verteilen, Steckrübenpudding mittig darauf anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rahmkuchen mit frischen Feigen 1 Rezept Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.80 € Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem | |
Aprimarniercreme 4 Portionen Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.22 € Die Aprikosen halbieren, entsteinen und pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Eigelbe und Puderzucker schaumig rühren. Aprikosenpüree nach | |
Wirsing-Quiche 6 Portionen Preise: Discount: 5.63 € EU-Bio: 6.27 € Demeter: 6.90 € Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlfach ruhen lassen. Ein Form mit 28 cm | |
Bauernauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.64 € Demeter: 6.64 € Speck würfeln und auslassen, geschnittene Kartoffeln und Zwiebeln darin anbraten. Mit Gewürzen abschmecken. Die Hälfte der Kartoffeln in eine gefettete | |
Spargelsalat in kaltem Schinkenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 17.85 € EU-Bio: 15.60 € Demeter: 26.19 € Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt, |