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Rezept: Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen

Bild: Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PORTWEINPFLAUMEN
500 mlRotweinca. 0.65 €
200 mlPortweinca. 1.33 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
100 gBrauner Zuckerca. 0.27 €
1 Unbeh. Orangeca. 0.28 €
250 gGetrocknete Pflaumeca. 2.25 €

PUNSCHHALBGEFRORENES
150 mlKräftiger Rotweinca. 0.30 €
150 mlSchwarzer Tee - starkca. 0.00 €
2 Unbeh. Orangen - Schale und Saft 
1 Unbeh. Zitrone - Schale und Saftca. 0.79 €
80 gBrauner Zuckerca. 0.22 €
60 mlRumca. 0.47 €
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
200 mlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Am Vortag Rotwein und Portwein mit den Gewürzen, dem Zucker, der Schale und dem Saft der Orange aufkochen. Die Dörrpflaumen einlegen und den Topf vom Herd nehmen. Die Pflaumen mindestens 24 Stunden darin marinieren. Für das Halbgefrorene Rotwein, Tee, Orangensaft, Zitronensaft und Zucker auf ein Viertel einkochen. Zum Schluss die dünn geschälten Orangen- und Zitronenschalen zehn Minuten darin ziehen lassen und abseihen. Die Flüssigkeit mit dem Rum vermengen, mit Ei und Eigelb verquirlen und in einer Rührschüssel über einem Wasserbad zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen. Dann die Rührschüssel in Eiswasser setzen und die Masse kaltrühren. Den Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. In einer geeigneten länglichen Form sofort tiefgefrieren.


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(*) Für diese Version von Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Schwarzer Tee  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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