Rezept: Quittenschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für den Quittenschaum | ||
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
300 g | Quitten | ca. 0.60 € |
300 g | Äpfel | ca. 0.37 € |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Zimt | |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Fruchtlikör | |
Für den ZimtKrokant | ||
2.5 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
6 EL | Köllns Echte Kernige - ODER andere Haferflocken | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quitten und Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Stücke teilen. Wasser in einen Kochtopf geben und das Obst hinzufügen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Dieses zusammen mit Zimt hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Abschließend Obst pürieren. Gelatine ausdrücken und im heißen Kompott auflösen. Honig unterrühren und die Fruchtmasse etwas abkühlen lassen. Sahne steifschlagen und den Fruchtlikör unterziehen. Unter das Obst rühren und die Creme auf Dessertschalen (1 Schale pro Person) verteilen. Quittenschaum ca. 2 Std. im Kühlschrank anzihenlassen. In der Zwischenzeit Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Köllns Echte Kernige zusammen mit Butter sowie Zimt rösten und mit dem aufgelösten Zucker verrühren. Ein Stück Alufolie mit Öl bestreichen, die Röstflockenmasse darauf verstreichen und abkühlen lassen. In Stücke brechen und den Quittenschaum mit Zimt-Krokant servieren.
TIPP: Anstelle der Quitten überzeugt dieses Dessert auch mit Birnen.
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