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Rezept: Reissuppe mit ganzem Fisch (chao ca)

Bild: Reissuppe mit ganzem Fisch (chao ca) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gReisca. 0.20 €
2 lWasserca. 0.02 €
800 gSeebarsch - ODER Karpfen 
1 Ingwerwurzel 
1 Zitroneca. 0.99 €
2 Zweig(e)Koriander 
1 BundBasilikumca. 0.55 €
2 Schalottenca. 0.05 €
4 Eiergelb 

Bereitstellen:
2 TLSalzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELÖlca. 0.03 €
5 ELNuoc-mam-Sauce - pur 
1 TLPfeffer - frisch gem.ca. 0.07 €

Zubereitung:

Reis waschen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Reis mit Wasser kochen, bis der Reis quillt, Hitze abstellen. Fisch waschen, säubern, mit Küchenkrepp trockentupfen und auf jeder Seite 3 Einschnitte machen. Nochmals mit Küchenkrepp gründlich trockentupfen und salzen. Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwerwurzel putzen, in (pro Person 1) Scheiben teilen, die Hälfte davon feinhacken. Zitrone auspressen. Öl in der Pfanne erhitzen, 3 Scheiben Zwiebel und feingehackten Ingwer hinzugeben, leicht anbräunen und durchrühren. Zwiebeln und Ingwer herausnehmen und beiseite stellen. Das verbliebene Öl erhitzen bis es raucht. Fisch ins Öl geben und auf jeder Seite eine Minute braten. Geröstete Zwiebel, Ingwer und Fisch in die Reissuppe geben. Knapp die Hälfte Nuoc-mam-Sauce, 1 Prise Pfeffer und den Zitronensaft darübergeben. Alles zum Kochen bringen, die Hitze verringern und dünsten lassen. Inzwischen Koriander und Basilikum waschen, trockentupfen und zerhacken. Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Für die Sauce die restlichen Scheiben Ingwer sehr fein hacken und mit der restlichen Nuoc-mam-Sauce in die Saucenschüssel füllen.

Anrichten: Jeweils ein Eigelb in eine Essschale geben. Den Fisch in die große Suppenschale legen, die Reissuppe darübergießen. Mit Koriander, Basilikum, gemahlenem Pfeffer sowie Schalotten bestreuen und servieren. Wer mag, kann mit Basilikum und Pfeffer nachwürzen. Essen: Die Hausfrau sollte den Fisch mit Essstäbchen zerteilen und die Gräten beiseite legen. In jede Essschale werden über das Eigelb einige Fischstücke gelegt und mit Suppe aufgefüllt. Getränke: Kräutertee

Tips: Die Suppe kann statt mit einem ganzen Fisch auch mit Fischfilet zubereitet werden. In diesem Fall zerschneidet man das Fischfilet in ca. 2 cm lange Stücke, die im offenen Kochtopf ca. 7 Minuten dünsten sollten.


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(*) Die Zubereitung von Reissuppe mit ganzem Fisch (chao ca) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Langkornreis   *   Nuoc-Mam-Sauce  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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