Rezept: Rösti-Auflauf mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1500 g | Kartoffeln | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Möhren | ca. 0.38 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
200 g | Kochschinken | ca. 1.79 € |
6 | Eier (M) | ca. 1.54 € |
50 g | Mehl - (1) | ca. 0.03 € |
70 g | Mehl - (2) | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
90 g | Butter | ca. 0.64 € |
500 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.05 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
200 g | Schmelzkäse | ca. 0.65 € |
200 g | Goudakäse, gerieben | ca. 2.38 € |
1 Bund | Petersilie - gehackte | |
60 g | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15 Minuten gar kochen. Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden, in Salzwasser zwei Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden, den Schinken würfeln. Die Kartoffeln pellen und grob raspeln, mit den Eiern und Mehl (1) mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte der Masse in eine gefettete Saftpfanne drücken. Im heißen Ofen bei 200°C auf unterster Schiene 20 Minuten vorbacken. Inzwischen 2/3 der Butter aufschäumen, Mehl (2) darin anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen unter Rühren aufkochen und 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Schmelzkäse und die Hälfte des geriebenen Goudas darin auflösen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie (bis auf 2 Esslöffel), Möhren, Frühlingszwiebeln und Schinken unterheben. Auf den vorgebackenen Boden geben. Die restliche Kartoffelmasse mit dem restlichen Gouda mischen, auf der Sauce verteilen. Weitere 30 Minuten auf der 2. Schien von unten backen. Die Semmelbrösel in einer Pfanne im restlichen Fett anrösten, nach 20 Minuten auf den Auflauf streuen und mitbacken, mit Petersilie bestreuen.
:pro Portion ca 560 kCal
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