Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sauerbraten aus Hasenkeule

Bild: Sauerbraten aus Hasenkeule - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.44 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Achtung! Fleisch soll
3-4 Tage marinieren 

Für die Beize
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Möhrenca. 0.19 €
1 Petersilienwurzel 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Petersilienwurzel 
1 TLThymianca. 0.24 €
2 Nelken 
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Für den Braten
5 Hasenkeulen 
150 gRäucherspeckca. 1.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Petersilienwurzel 
100 gFettca. 0.13 €
40 gMehlca. 0.03 €
300 mlSaure Sahneca. 0.98 €
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
Zitronenschale 
Senf 
8 Kapern 
50 gButterca. 0.34 €

Zubereitung:

Den Weißwein und ebensoviel Wasser in einen Emailtopf gießen. Eine in Scheiben geschnittene Zwiebel, die zerdrückten Knoblauchzehen, die in Scheiben geschnittenen Karotten, die Petersilienwurzel, Lorbeerblatt, Thymian, etwas Pfeffer, zerstoßene Nelken schwach in Öl anrösten, in den Wein geben, salzen und 25-30 Minuten bei kleiner Flamme kochen lassen. Vom Feuer nehmen, den Saft der Zitrone dazugeben und bevor die Beize auskühlt, die von den Sehnen befreiten und gut gewaschenen Hasenkeulen hineinlegen. Die Beize muss das Fleisch bedecken. Das Fleisch 3-4 Tage in der Beize lassen und von Zeit zu Zeit wenden. Das Fleisch aus der Beize herausnehmen und mit dünnen Speckstreifen spicken, salzen und pfeffern. In eine kleine Pfanne die in Scheiben geschnittene Zwiebel, die Karotte, Petersilienwurzel und das Fett geben, die Hasenkeulen darauf verteilen und in der Backröhre bräunen. Den verdunsteten Saft mit jeweils einem Löffel Beize ersetzen, damit das Fleisch nicht anbrennt. Die gebräunten und halbgaren Keulen in einen Emailtopf legen. Das Wurzelwerk, wenn nötig, einige Minuten anbräunen, mit Mehl bestäuben, kurz weiterrösten, mit der Beize auffüllen, mit einem Schneebesen glattrühren und über die Hasenkeulen gießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in der Backröhre fast weich garen. Danach in einen anderen Topf legen, wenn nötig zerkleinern und warm halten. In die Sauce die saure Sahne, Senf, den Saft der Zitrone, ein kleines Stückchen Zitronenschale und die Kapern geben, gut durchkochen, durch ein Sieb auf die Hasenkeulen gießen (nicht passieren!) und weich garen. Vor dem Anrichten Butterflocken mit dem Schneebesen in der Sauce verrühren. Die Hasenkeulen mit der Sauce übergossen heiß servieren und dazu Semmelknödel reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sauerbraten aus Hasenkeule werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Hase Mariniert Speck Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebratene Nudeln mit SojakeimenGebratene Nudeln mit Sojakeimen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.57 €   Demeter: 3.57 €
Wer die gebratenen Nudeln etwas schärfer mag, kann das Ketchup durch 1 EL Sweat & Sour-Sauce und den Pfeffer durch eine gehackte Chili-Schote ersetzen. Für   
Birnen-Quark-TörtchenBirnen-Quark-Törtchen   8 Portionen
Preise: Discount: 7.87 €   EU-Bio: 9.32 €   Demeter: 9.40 €
Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Quark mit   
Gefüllte SchweineröllchenGefüllte Schweineröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 17.06 €
Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel   
Schümli-PflümliSchümli-Pflümli   1 Rezept
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 0.68 €
Eine schweizer Kaffespezialität, die etwa dem Skivergnügen eine ganz besondere geschmackliche Note verleiht. Den Zucker in ein hitzebeständiges Stilglas geben.   
Versunkener RhabarberkuchenVersunkener Rhabarberkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.81 €   EU-Bio: 8.91 €   Demeter: 10.62 €
Butter zergehen lassen. Eier und Zucker schaumig rühren, lauwarme Butter unterrühren, Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben, geschlagene Sahne   


Mehr Info: