Rezept: Saumagen ... la Helmut Kohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1500 g | Schweinefleisch (Nacken o. - Schulter) | ca. 12.00 € |
1500 g | Kartoffeln | ca. 3.37 € |
1500 g | Mett o. Bratwurstbrät | |
FÜR DIE WÜRZMISCHUNG | ||
2 EL | Salz - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Muskatnuss | ca. 0.05 € |
1 TL | Majoran, getrocknet | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Koriander | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Basilikum - getrocknet | |
kl. | Lorbeer - geschnitten | |
50 g | Zwiebeln - gewürfelt | ca. 0.13 € |
AUSSERDEM | ||
1 | Saumagen (muss b. Metzger - vorbestellt werden) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
1. Das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Fleisch, Kartoffeln und Mett vermischen, mit der Würzmischung abschmecken. 2. Saumagen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Zwei Ausgänge mit Küchengarn fest zubinden. Die Füllmasse durch die dritte Öffnung ebenfalls gut zubinden. (Den Magen micht zu prall füllen, damit er nicht platzt). 3. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Saumagen in das Wasser geben und bei geringer Hitze drei Stunden garen, nicht kochen lassen. 4. Saumagen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und servieren. Erst am Tisch in Scheiben schneiden. 5. Nach Belieben in einem Bräter in heißem Butterschmalz anbraten und im auf 200oC vorgeheizten Backofen knusprig backen.
Dazu frisches Bauernbrot, Sahnepüree oder Pfälzer Kartoffeln, Weinkraut und Pfälzer Wein servieren.
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