Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schmorsteaks ’Esterhazy’

Bild: Schmorsteaks ’Esterhazy’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 a200g Steaks a.d. - Rinderhüfte 
Jodsalz + Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 ELMehlca. 0.01 €
250 mlBrüheca. 0.02 €
125 mlRotweinca. 0.16 €
Salbeiblätter 
Oreganoca. 0.13 €
Einige grüne Pfefferkörner 
300 gWurzelgemüse: - Zwiebel, Lauch, Möhren, Sellerie 
1 ELSaure Sahneca. 0.09 €

FÜR DIE SPÄTZLE
200 gMehlca. 0.13 €
2 Eierca. 0.34 €
0.5 TLJodsalzca. 0.00 €
200 mlWasserca. 0.00 €
1 ELKeimölca. 0.03 €
1 ELKräuter: z.B. - gehackt Petersilie,Dill,Schnitt- lauch,Kerbel 
1 ELButter - .Schwenkenca. 0.08 €

Zubereitung:

Rindersteaks leicht klopfen + mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Im heißen Butterschmalz von beiden Seiten anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Tomatenmark in der Pfanne anrösten, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und mit Brühe und Rotwein aufgießen. Salbeiblätter, Oregano und grüne Pfefferkörner dazugeben, aufkochen lassen. Dann die Steaks wieder dazugeben und schmoren lassen. In der Zwischenzeit den Spätzleteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Jodsalz, Öl und Wasser dazugeben und mit den feingehackten Kräutern zu einem leicht zähen Teig verarbeiten. Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in Salzwasser auf den Biss dünsten. Das Gemüse zu den fertiggeschmorten Steaks geben. Die Sauce mit Sauerrahm verfeinern und abschmecken. Spätzle durch den Spätzleblitz (ein Spezialsieb, dass man auf den Kochtopf legen kann und durch das man den Teig streicht) in kochendes Salzwasser streifen und kurz durchkochen lassen, in Butter schwenken und nachwürzen. Die Steaks mit den Gemüsestreifen und den Kräuterspätzle anrichten und die Sauce dazureichen.

Unser Tip: Oregano-Origanum vulgare- Seine frischen Blätter duften kräftig + angenehm würzig. Sie sind von herbpfeffrigem Geschmack und leichtem Bitterton. Oregano, auch Dost genannt, ist das klassische Gewürz Italiens. Es verleiht Pizzen, Past asciutta, Spaghetti- Gerichten den typischen Geschmack. Ferner passt es gut zu Tomaten, Zucchini, Auberginen, Braten + Fleischfüllungen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schmorsteaks ’Esterhazy’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Maiskeimöl  *   Oregano - getrocknet  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schmand  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Rind Rotwein Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelpfannkuchen vom BlechApfelpfannkuchen vom Blech   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.65 €
Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig   
Aprikosen mit KäseAprikosen mit Käse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 2.28 €   Demeter: 2.28 €
Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschwasser   
Auberginen-Maisgrieß-AuflaufAuberginen-Maisgrieß-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.40 €
Werden Auberginen durch Salz "entwässert", bekommen sie eine festere Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf. Auberginen waschen, quer   
Pfeffernüsse nach Kathrin RüeggPfeffernüsse nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 1.86 €   EU-Bio: 2.25 €   Demeter: 2.44 €
Zucker und Eier miteinander vermengen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (10 bis 15 Minuten ) und sich Schaumbläschen bilden. Zimt,   
Rostocker TomatenfischRostocker Tomatenfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 12.81 €   EU-Bio: 14.23 €   Demeter: 14.27 €
Fischfilets abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Fisch salzen und ziehen lassen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen   


Mehr Info: