Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme

Bild: Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.01 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN SCHWARZBROTPUDDING
190 gButterca. 1.36 €
12 Eierca. 3.08 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
90 gSchokolade - geriebenca. 0.53 €
160 gPumpernickel - geriebenca. 0.41 €
0.5 TLZimtca. 0.13 €
1 Prise(n)Nelkenca. 0.07 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Semmelbrösel 

FÜR DIE SCHAUMCREME
250 mlWeißwein oder Mostca. 0.50 €
3 Eierca. 0.77 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €

Zubereitung:

Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht. Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen. Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme: Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren. Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke ersetzen. Diese Most- oder Weinschaumcreme passt zu allen (schwäbischen) süßen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Nelken gemahlen  *   Pumpernickel  *   Schokolade - Vollmilch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weißwein  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Deutschland Süßspeise Schwaben Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schomlauer Nockerln - Somloi galuskaSchomlauer Nockerln - Somloi galuska   1 Rezept
Preise: Discount: 8.56 €   EU-Bio: 10.15 €   Demeter: 10.92 €
Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem   
Geflügel-Gemüse-Pfanne Geflügel-Gemüse-Pfanne    4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 16.52 €   Demeter: 15.93 €
Putenschnitzel trockentupfen, Sehnen und sichtbares Fett entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, und die Putenschnitzel darin scharf anbraten. Fleisch aus der   
Sgombro al forno - Makrele aus dem OfenSgombro al forno - Makrele aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 23.41 €   EU-Bio: 23.73 €   Demeter: 23.77 €
Die Makrelenfilets längs einmal halbieren. Jedes Stück vorsichtig salzen und pfeffern, mit einem Klecks frischem Tomatenpüree füllen. Dafür die gehäuteten,   
Eglifilets in WeißweinEglifilets in Weißwein   6 Portionen
Preise: Discount: 44.68 €   EU-Bio: 44.76 €   Demeter: 44.96 €
Eglifilets sauber waschen. Mit Salz, wenig Pfeffer, Zitronensaft und etwas Worcestershiresauce würzen, leicht mehlen und einer Pfanne in Butter dünsten.    
Kokosmakronen nach Ellen SpilkerKokosmakronen nach Ellen Spilker   1 Rezept
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.04 €   Demeter: 3.46 €
Butter im Topf schmelzen. Zucker, Zitronenschale, Eier und Kokosraspeln dazu geben und umrühren, auf kleiner Flamme erhitzen bis ca. 50-60 Grad Celsius. Sofort   


Mehr Info: