Rezept: Schweinelendchen mit Pilzen (Menü in 3 Gängen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
VORSPEISE | ||
Avocado - reif | ||
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
150 g | Shrimps - gereinigt | |
0.5 Pack. | Saure Sahne | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz + schw. Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
Evtl. Basilikum + - Pfeffermin blättchen . Garnieren | ||
HAUPTGERICHT | ||
300 g | Schweinelendchen | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
kl. | Kräuter der Provence | |
Olivenöl | ||
200 g | Frische Pfifferlinge | ca. 4.39 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 Scheibe(n) | Frühstücksspeck | ca. 0.52 € |
0.5 | Zwiebel - klein, gehackt | ca. 0.07 € |
kl. | Griffiges Mehl - um Bestäuben des Fleisches | |
0.5 Tasse(n) | Weißwein - oder Wasser | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Süße Sahne | |
SALAT | ||
Frischer Feldsalat | ||
Öl | ||
Zitronensaft | ||
2 EL | Sonnenblumenkern | |
4 Scheibe(n) | Speck - kross gebraten | |
NACHSPEISE | ||
Vanilleies | ||
Himbeeren - heiß |
Zubereitung:
Vorspeise: Avocadohälften mit shrimps Die reife Avocado halbieren, Kern entfernen. Die Hälften mit Zitronensaft beträufeln. Die gepulten Shrimps darüber verteilen. Die saure Sahne mit dem Zucker, Salz und schwarzem geriebenem Pfeffer verrühren, bis eine sämige Sauce daraus geworden ist (der Zucker zieht Wasser, dadurch wird das Ganze flüssig) . Die Sauce über die Avocados mit den Shrimps geben und ein frisches Blatt Basilikum oder Pfefferminz hineinstecken. Mit Dessertlöffel servieren. Dazu passt: herber Weißwein und concerti großi von Corelli / Bocelli Hauptspeise: Schweinelendchen in Pfifferlingrahm Das kleine Schweinelende in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Pfeffer und Salz und einer Idee (ganz geringe Menge) Kräuter der Provence würzen; anschließend in einen Teller geben, der am Boden mit Öl (kein Olivenöl!) bedeckt ist.. Die frischen Pfifferlinge putzen und in einer separaten Pfanne in Butter mit wenig dünnem und in kleine Streifen geschnittenem Frühstücksspeck (z.B. von Tulip) bei mittlerer Hitze anbraten, nach ca. 5 Minuten die kleingehackte Zwiebel dazugeben, weiterbraten bis die Zwiebeln leicht bräunen. Gleichzeitig in einer anderen Pfanne die Lendenscheiben auf beiden Seiten in dem Öl aus dem Teller bei großer Hitze goldbraun anbraten (jeweils ca. 2-3 Min). Dann leicht mit Mehl (es gibt da eine Sorte, die nicht klumpt - Konsistenz wie Treibsand) auf beiden Seiten bestäuben und bei mittlerer Hitze weiter leicht bräunen (nochmal ca. 2 Minuten pro Seite). Danach mit Wasser ablöschen und einkochen lassen. (Mit herbem Weißwein Ablöschen geht auch, führt jedoch zu einem völlig anderen Geschmack, bei dem die Pfifferlinge geschmacklich längst nicht so zur Geltung kommen - ausprobieren!) Die süße Sahne je zur Hälfte zum Fleisch und zu den Pilzen geben. Mit den Pilzen aufkochen lassen, bei dem Fleisch mit dem Fond und Bodensatz gut verrühren. Sobald die Sahne den Pfifferlinggeschmack angenommen hat, Pilze mit Sauce zum Fleisch dazugeben und gut durchmischen. Kurz gemeinsam aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage eignen sich Spätzle oder Semmelknödel. Als Salat würde ich frischen Feldsalat mit Öl und Zitrone und gerösteten Sonnenblumenkernen, darüber kross gebratenem Speck (Tulip in 1cm breiten Streifen) anrichten. Dazu passt: halbtrockener Rosé, Sting / Vivaldi 4 Jahreszeiten Nachspeise: Vanilleeis mit heißen Himbeeren Dazu passt: Riesling Sekt extra dry (z.B. Mumm), Manhatten Transfer / The Nylons, ... :-)
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