Rezept: Knusper-Apfeltorte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Springform:
6 | Eier | ca. 1.54 € |
6 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
75 g | Margarine | ca. 0.39 € |
1 TL | Zitronenschale | |
FÜR DIE MOHNFÜLLUNG | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
80 g | Honig | ca. 0.48 € |
150 g | Mohn, gemahlen | ca. 3.37 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
FÜR DIE MANDELFÜLLUNG | ||
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
FÜR DIE APFELFÜLLUNG | ||
1 kg | Äpfel, säuerlich | ca. 3.49 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
AUSSERDEM | ||
250 g | Apfel-Gelee | |
75 | Mandeln, gehackt | |
25 g | Pistazien - gehackt | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Teig:
Eiweiß mit Wasser und Salz steifschlagen. Zucker einrieseln lassen. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, auf die Eiweißmasse sieben, zusammen mit Eigelb, Margarine und Zitronenschale unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. In der Form auskühlen.
Mohnmasse:
Für die Mohnmasse die Milch mit dem Honig auchkochen, gemahlenen Mohn dazugeben, nochmals aufkochen lassen. Marzipan klein schneiden und unterrühren. Abkühlen lassen.
Apfelfüllung:
Für die Apfelfüllung geschälte Äpfel achteln, Gehäuse herausschneiden. Die Achtel in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf vermischen und ca. 10 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Mandelmasse:
Für die Mandelmasse alle Zutaten mit Apfelsaft verkneten.
Tortenboden aus der Form nehmen und 3 mal durchschneiden. Den untersten Boden mit der Mohnmasse bestreichen, dann den zweiten Boden daraufsetzen und die Apfelfüllung darauf verteilen, dann den dritten Boden daraufsetzen. Mandelmasse darauf verteilen, mit dem letzten Boden abdecken. Torte einige Stunden kalt stellen.
Mandeln ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten.
Apfel-Gelee erwärmen, glattrühren, Torte damit bestreichen.
Mit Mandeln und Pistazien bestreuen.
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