Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lachsmousse mit Roter Bete


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 Rote-Bete-Knollen 
2 Schalotten 
200 mlHummerfond (Glas) 
2 ELNoilly Pratca. 0.47 €
1 Zweig(e)Estragonca. 0.07 €
1 Lorbeerblättchen 
150 gRäucherlachs 
250 mlSahneca. 1.36 €
Butter 
4 Blätter Gelatine 
1 BundRaukeca. 0.27 €
1 ELSesamölca. 0.19 €
1 ELOlivenöl, beste Qualitätca. 0.08 €
1 ELBalsamico biancoca. 0.03 €
Sahnemeerrettich 
etwasDill 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Rote Bete in etwa 35 - 40 Minuten in gut gesalzenem Wasser gar kochen, abkühlen lassen und schälen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Die Schalotten in feine Scheiben schneiden und in etwas Butter glasig andünsten, keinesfalls braun werden lassen, mit dem Fond und dem Wermut auffüllen. Das Lorbeerblatt und die Blättchen des Estragon hinzufügen und etwas reduzieren. Durch ein Sieb streichen, dabei die Schalotten gut ausdrücken. Die Reduktion abkühlen lassen.

Den Räucherlachs in kleine Stückchen zupfen und in einen Becher geben, die Reduktion und etwas Sahne zufügen. Alles gründlich mit dem Schneidestab pürieren. Die Masse in eine Schüssel durch ein nicht zu feines Sieb streichen. Die restliche Sahne schlagen und kühl stellen. 3 Blatt Gelatine vorsichtig auflösen und zu der Lachsmasse geben, dann die geschlagene Sahne unterheben.

Die Kochringe mit Alufolie unten abdichten und die Lachsmousse vorsichtig gleichmäßig einfüllen und wenn notwendig glatt streichen.

Bis auf eine Kugel die Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Etwa 1/3 der Würfel mit etwas Wasser sehr weich kochen und abkühlen lassen. Pürieren und durch ein Sieb streichen. Das letzte Blatt Gelatine auflösen und unter die Masse rühren. Die flüssige Rote Bete auf die 6 Portionen Lachsmousse verteilen, so dass sie einen roten Deckel hat. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Aus dem Öl und Essig mit Pfeffer und Salz eine Vinaigrette rühren und die restlichen Rote Betewürfel darin marinieren. Die letzte Kugel Rote Bete in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Je 2 - 3 Scheiben auf einen kleineren Teller legen.

Die Alufolien von den Kochringen entfernen und die Mousse auf die Scheiben setzen. Mit Dill und etwas Sahnemeerrettich dekorieren.

Die Rauke waschen und putzen. Aus den Blättern einen Streifen auf den Tellerlegen und einige marinierte Würfel darauf legen. Sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lachsmousse mit Roter Bete erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Estragon - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich / Sahnemeerrettich  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Rote Bete - gekocht  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sesamöl  *   Wermut - Noilly Prat


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fisch Gemüse Milch Milchprodukte Raffiniert Regional Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mit Hackfleisch gefüllte ZwiebelnMit Hackfleisch gefüllte Zwiebeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.30 €   Demeter: 6.06 €
Die Mengenangabe, was die Zwiebeln betrifft ist nicht unbedingt genau. Wir haben es mal mit 500 g Gemüsezwiebeln probiert und 100 g Baguette bzw. Semmeln   
Bavaria Blu HörnchenBavaria Blu Hörnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.59 €   Demeter: 3.59 €
Statt Bavaria Blu eignen sich selbstverständlich auch andere Blauschimmelkäse, wie Roquefort, Gorgonzola u. ä. Blätterteig ca. 2-3mm dick ausrollen und 10   
Englisches Ostergebäck - Hot Cross BunsEnglisches Ostergebäck - Hot Cross Buns   18 Stück
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 3.03 €
Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag gegessen, heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche Religion. Hefe und   
Apfel-Porree-RouladenApfel-Porree-Rouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 18.60 €   EU-Bio: 18.71 €   Demeter: 27.29 €
Porree fein würfeln. 1 Apfel vierteln, entkernen und fein würfeln. Beides in 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen   
AyranAyran   4 Portionen
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.40 €
Joghurt in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten mit dem Schneebesen glattrühren. Nach und nach Wasser und Salz hinzufügen und mit dem Schneebesen 2 Minuten   


Mehr Info: