Rezept: Christ - Stollen
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
500 g | Butter - ODER Butter+Rindertalg | ca. 3.38 € |
50 g | Schweineschmalz - oder Butter | ca. 0.28 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Salz (gestr.) | |
1 TL | Natron (gestr.) | ca. 0.06 € |
Zitronensaft - ODER Zitronenschale abgerieben | ||
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
6 EL | Rum | ca. 0.71 € |
500 g | Rosinen | ca. 1.18 € |
375 g | Mandeln, abgezogen, gerieben | ca. 3.36 € |
250 g | Zitronat | ca. 1.48 € |
Zubereitung:
;-------------------- Vorbereitung -----------------------
Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.
;-------------------- Zubereitung ------------------------
Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schl"gt ihn zu 2/3 übereinander, so daß eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Am n"chsten Tag den Stollen mit der ge"ffneten Folie auf ein Backblech legen und bei 200øC etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen und anschließend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluß wird er gut verpackt etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.
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