Rezept: Christ - Stollen
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
500 g | Butter - ODER Butter+Rindertalg | ca. 3.58 € |
50 g | Schweineschmalz - oder Butter | ca. 0.28 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Salz (gestr.) | |
1 TL | Natron (gestr.) | ca. 0.06 € |
Zitronensaft - ODER Zitronenschale abgerieben | ||
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
6 EL | Rum | ca. 0.71 € |
500 g | Rosinen | ca. 2.75 € |
375 g | Mandeln, abgezogen, gerieben | ca. 3.36 € |
250 g | Zitronat | ca. 1.48 € |
Zubereitung:
;-------------------- Vorbereitung -----------------------
Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.
;-------------------- Zubereitung ------------------------
Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schl"gt ihn zu 2/3 übereinander, so daß eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Am n"chsten Tag den Stollen mit der ge"ffneten Folie auf ein Backblech legen und bei 200øC etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen und anschließend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluß wird er gut verpackt etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eglifilet Noilly Prat 4 Portionen Preise: Discount: 36.53 € EU-Bio: 36.74 € Demeter: 37.10 € Die Eglifilets (D: Flussbarsch-Filets) mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersoße würzen, kurz marinieren. Die Innenseite der Fischfilets durch die | |
Süßer Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.96 € Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz aufkochen, Reis hineingeben und weich kochen. Reis ausquellen und erkalten lassen. Butter, Zucker und Eigelb | |
Mischbrot nach Muttern 1 Rezept Preise: Discount: 9.37 € EU-Bio: 2.13 € Demeter: 2.30 € Die Menge der Zutaten ist für zwei Brote gedacht. Mehl mit Schrot und Kernen in einer Rührschüssel mischen, Wasser, Sauerteigpulver, Hefewürfel und Zucker | |
Zwiebel-Creme-Suppe mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 3.62 € Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck würfeln und ausbraten. Zwiebelringe darin glasig werden lassen. Das heiße Wasser angießen. Mit Salz und Zucker | |
Bandnudeln mit Spinatsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.82 € Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals |